<   2008年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧

la pomme.apple. りんご。

c0165394_224266.jpg明日から12月です。
季節が巡るのが早すぎて、今までになく落ち着かない感じです。
お皿も落としがちで、、すみません。

りんごを酵母にと準備を始めました。
出来上がったらまたお知らせ致します。

アップル。初めて買ったパソコンがmac。
今使っているのが2代目です。


macには何度も泣かされました。
アップルセンターにも助けを求めるコトもあり。
ワルいのはこちら、というパターンもあるんだけど‥

それでも馴染んでしまって愛着を持って使い続けています。

いたらぬ点も多々ありますが11月もありがとうございます。
今年の残りあとひと月、12月もよろしくお願い致します。
12月6(土)ご注文受付中です。

http://miyapain.shop-pro.jp ミヤパンメニュー
[PR]
by miyapain | 2008-11-30 23:30 | いろいろ | Comments(0)

le pain. パン。

前にも書いたパトリス・ジュリアンの「なぜお皿は割れたのか」

そのとき、あなたの意識はどこにありましたか?
お皿を洗うことだけに、100%注がれていましたか?
目の前のことから意識をそらした瞬間、
あなたの世界はふたつになってしまう。
今、行われている現実と、頭の中に現れた、何か別の空間。

大切なお皿を失わないためにできること。
それは、理由も何も考えずに、目の前にあることを、ただ行うこと。
あなたの人生は、常に目の前にある、それひとつだけ。
心がそこからふわりと離れて世界がふたつになった瞬間、
お皿はするりと、手から滑り落ちる。(引用)

パンを作る時はもとより
この文章、本を買った当時より
時が経つごとにはっとさせられます。

c0165394_2157972.jpg初めてここのパンを食べたのはパン好きな友達からのお土産。
塩気の少し強いパンで
ぎゅっと凝縮された味。
食べた瞬間感動しました。
それから自分でも行く事が出来て
到着した時にまた感動して、たくさんパンを買い込みました。
知らない人はいないくらいの人気店。
いろいろな出来事があって
今は人手に渡り、
素晴らしい腕の職人さんは
隣の地下にある工房で今はパンを作っているそうです。
もう一度食べたいな。


http://miyapain.shop-pro.jp/ ミヤパンメニュー 12月6(土)ご注文受付中です。
最近少し込み合って来ているので工房でのフリーのパンはしばらくの間
ご用意出来そうにありません。ご了承ください。

[PR]
by miyapain | 2008-11-27 22:14 | パン | Comments(0)

le cognac. コニャック。

ワインの勉強をしていた関係で、
ワインだけではなくてリキュール、ブランデー等も
たくさんの種類を飲みました。
リキュールもいろいろあるし
当時はあまり興味は無かったんですけど
カクテルの世界も面白いなぁと思っています。

ふと思い出したんですけど
「僕たちみたいな職業は本当は要らないんですよ」
という台詞を以前にあるバーテンさんと、
この間行った寄席で落語の噺家さんの口から聞きました。

世の中の動き的に身につまされる台詞だけど
確実に楽しい時間を過ごせる事ができたので
さすが‥‥と思いました。

c0165394_23142097.jpg風邪もなおりかけ。この勢いでと
コニャックをオレンジジュースで割って
ちょっとしたカクテルを作りました。
コニャックもワインと同じ葡萄から作られます。
同じ葡萄なのに蒸留するのと、しないので変化しますね。

27(木)、29(土)はご注文を締切らせて頂きました。
間が少し空きますが12月6(土)ご注文受付中です。
しばらくは工房での販売分が無さそうなのでご了承ください。

http://miyapain.shop-pro.jp/ ミヤパンメニュー
モンブランの販売も29(土)で終わりとなりました。
また来年の栗の季節までさようならです。

[PR]
by miyapain | 2008-11-25 23:27 | いろいろ | Comments(0)

période de fin d'année. 年末の時期。

c0165394_22462053.jpg気がついたらクリスマスまであと1ヶ月。そして年末。

おんなじように風邪を引いていた事を思い出してきました。
忙しい時期に入る前に治さないと。です。

去年の今頃、赤ちゃんが産まれたお祝いの品に
パンボックスを選んで頂いて沢山焼かせて頂きました。

その赤ちゃんももう1歳なんですねぇ。
生まれたてに会って、今はもう歩いたりしてるんでしょうね。

パンも去年より成長している事を願います。


27(木)のご注文の受付は締め切りとなりました。ありがとうございます。
29(土)以降ご注文お待ちしています。

http://miyapain.shop-pro.jp/ ミヤパンメニュー
[PR]
by miyapain | 2008-11-22 23:03 | いろいろ | Comments(0)

la lunette. めがね。

目がワルいから普段はコンタクトです。

以前の旅でパリに着いて2日目に
写真を撮るのに夢中になって
コンタクトを落としてしまった事があります。

よりにもよって‥
当時はめがねは要らないやと持っていませんでした。
これから2ヶ月弱、周りが見えない!

辞書を片手にめがね屋を探して
飛び込んでは「コンタクトを無くして困っています。」

と言っても相手から返ってくる言葉がうまく理解できなくて何件も回りました。
もったいないから街並散策とお店も巡りながら。

そうやって何件も回っていると
だんだん相手の言う事が少し理解できるように。
コンタクトは医者の処方箋がいる。

無くして2日目。
ルーブル美術館に行く地下道で発見。
「MIKI PARIS OPTIQUE」! なんと「めがねのミキ」
なんだかここまで来て‥と思いながら
ちょっと光が見えて中に入ってまた説明を始めました。
すると明日、週1で来る日本人スタッフがいるからお出で、と。

なんとかめがねを作る事ができました。

ちょっとヌケテルヒトで思わぬ出費だったんですけど
結果、いろんな人達からたくさん教わりました。
(その後もたくさんの出来事が起きるんですけどね。
それは今も、これからもずっとなんでしょうね。)
ちょっと懐かしくなりました。


c0165394_23271264.jpg風邪を引いてしまっています。
そんな時にと「コニャック」
温まってさくっと治るかな
と思ったらまだかかりそうです。

皆様もお気を付け下さいね。

http://miyapain.shop-pro.jp/ ミヤパンメニュー
[PR]
by miyapain | 2008-11-21 23:34 | いろいろ | Comments(0)

C'est magnifique. 

c0165394_2292297.jpg今日は一段と寒かったですね。
風はきつかったですけど
空気も冷えきって澄んでいた気がします。

たまに車で通る道ではっとするぐらいに
奇麗ないちょうが視界に。
色彩が変わると目に飛び込んでくる
スピード、印象がかなり違います。

気づくか気づかないかの違いまで。

思わず写真を撮ったのだけど

c0165394_22195911.jpg見る角度からも印象が変わって
時間帯も分からなくなる
ほんの少し心に余裕をもって
立ち止まれると奇麗なものに出会えます。

と言っている間に時間は過ぎて
明日は20日。ワインの日、ボジョレー解禁です。
フランス、イタリア、スペイン、、
どこかの地で新酒祭りを楽しんでみたいです。

お知らせです。
しばらくの間パンはご注文分のみの受付とさせて頂きます。
ご了承ください。
http://miyapain.shop-pro.jp/
[PR]
by miyapain | 2008-11-19 22:41 | お知らせ | Comments(0)

Que préférez-vous comme plat ? 食事は何に?

肉料理は普段あまり食べないんですけど
魚か肉か。今日は迷わずお肉を。
しかもワイン無し。珍しい。

食事とおしゃべりをしながら
頭の片隅でパラパラと考え事。
お肉パワーもあってか
おしゃべりパワーもあってか
良くもワルくも原因を中立で考えられるようになりました。
ちょっと冷静さを欠いていたんですね。

壁とか波とか超えたと思ったら
また目の前に出てくるんですけど
それをまた超えていくと
次の「おもしろいコト」が待っている
ということで。
山登り、波乗り。

友達の女性店主が
ちょっと離れた地にいるんですけど
スタッフから「お母さんみたい」って言われる
と会話したのを思い出しました。


c0165394_02366.jpg登場回数も多いですけど、人気もあります。
copain. コパン。全粒粉生地のクロワッサン。
作るのはわりと手間なんですけど
楽しみでもあったりします。

http://miyapain.shop-pro.jp/ ミヤパンメニュー。
[PR]
by miyapain | 2008-11-19 00:09 | いろいろ | Comments(0)

faites attention a la marche ! 足元を 

工房をはじめて1年と半年。
早いですねぇ。
はじめは今のように
たくさんの人と会えるなんて思いませんでした。

今まで色々な方と会う事ができました。
人もパンも移り変わります。
反省もたくさん、成長もいろいろ。

この間の土曜日は久しぶりに工房で焼く日だったので
いつもよりたくさんのパンを焼きました。

ご不便をかけることも多いのに
皆様に助けられる事の方がたくさん。
もっと快適にして頂けるといいんだろうな
とその都度思います。

少しの間スピードを上げて走っていたので
ちょっと緩めて
もう一度足元を。
ほんの少し視線をずらすと
イッショウケンメイもコメディになってしまいます。

いつも修行中な感じです(笑)。


c0165394_18461057.jpg曲を聴くといろいろなコトを思い出す。
忘れないだろう
と友人にもらったCD。
クロード・ヌガロ、などシャンソンいろいろ。
ヌガロはフランス中の女性から愛されたとコメントつき。
誰かの記憶に残れるっていうのは
うらやましいコトです。
18(火)ご注文以外のパンいくつかあります。11:30〜


http://miyapain.shop-pro.jp/ ミヤパンメニュー。
焼く日を更新しました。勝手ながら22(土)は都合によりお休みを頂きます。

[PR]
by miyapain | 2008-11-16 19:13 | ときどき | Comments(2)

le plaisir. ちょっとした楽しみ。

昨日の写真はワインの利き酒用の銀製杯。
普段これを使って飲む事はまず、ないです。
たくさんの種類をこれを使って飲んだのは一度きり。
(実はいまいちよくわかりませんでした。)

ヴァン・ド・プリムール(ヴァン・ヌーヴォー)
ディアノイエ
ヴィーノ・ノヴェッロ
などなど
新酒。

ボジョレーはさておき
「新酒祭り」となるとなんだか楽しそうです。
11月3日には夏に行った町でもあったみたいです。
うらやましいですねぇ。


c0165394_2314699.jpgなんてことはないけど
靴の箱に貼ってあるこのラベル
デザインがすっきりしててかっこいいなぁ
とずっと置いていました。
そしてピクトを発見。
「男の子」マークと「女の子」マーク。
さすがドイツデザイン。
こういうのを見つけるのもちょっとした楽しみ。
18(火)ご注文以外のパンいくつかあります。

http://miyapain.shop-pro.jp/
[PR]
by miyapain | 2008-11-13 23:27 | いろいろ | Comments(0)

canger d'air. 気分転換.


パンを焼いている時だけは
そのコト以外に何も考えていなくて
気がつけば時間が経っています。

単純なコトしか考えないから
気分転換になってるのかなと思ったり。

日々があっという間に過ぎていきます。


c0165394_21503868.jpgもうすぐ新酒解禁。
なんとなくいろんな種類を飲んでみたいなぁ
と思いはじめました。ベンキョウベンキョウ。
15(土)はご注文を締切らせて頂きました。ありがとうございます。

http://miyapain.shop-pro.jp/ ミヤパンメニュー
[PR]
by miyapain | 2008-11-12 22:16 | いろいろ | Comments(0)