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je vous remericie. ありがとうございます。

2008年、もう少しで終わりです。
今年はどんな年だったかというと、
折れそうな柱を何度も何度も
修理、補強するような一年でした。

反省が多かったですねぇ。。

それでも、買いにきてくださる方、
丁寧にメールで感想を下さる方、
もちろん厳しい意見を言ってくれる方々
周りの人達のおかげで前向きに過ごす事ができました。

2009年はまたまた大変な年、
変化の多い1年になると思いますが
より満足をして頂けるように
楽しみながらがんばろうと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。


c0165394_13315946.gif
2009年の始まりは「ゆず」酵母の予定です。
発酵中の瓶をあけるたびに
ゆずの心地よい香りが広がります。

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by miyapain | 2008-12-30 13:40 | お知らせ | Comments(0)

chicorée grains. チコリーコーヒー。

c0165394_1021619.gif年末もさしせまって、気温も一気に冬モード。
こう寒いとなかなか外に出る気もおきません。
随分前に一度日記に書いた、
あったまるのにも心地よい「チコリーコーヒー」
パッケージも可愛い。
今は中身が切れてしまったので、
また買いたいなと思っています。

ヨーロッパでコーヒー豆の輸入が止まっていた戦時中に
チコリの根を使ってコーヒーの代用にしたのが始まりみたいです。

チャイのようにお湯で煮だして、牛乳をいれてカフェオレのように。

チコリが「肝臓の友」とも呼ばれる事もあるみたいで
体にも良さそうです。
ワインを飲む前にも良いかもしれませんね。
28(日)の受付は終了致しました。
今年もありがとうございます。暗いニュースが多いですけれど
至らぬ点は改善していきながら、
楽しく、おいしいパンが焼いていけるようにしていきたいと思います。

年始は1月6(火)を予定しています。

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by miyapain | 2008-12-26 10:30 | いろいろ | Comments(2)

adieu 2008 !!

c0165394_22301060.gif一年の最後はあっという間に駆け抜ける感じです。
毎年毎年、違うんだけど今年も濃い一年でした。

今年を現す漢字に「変」ってありましたけど
社会情勢は局面。
自身に当てはめても納得。
「変化」、「変わってる」!?とか

今の工房を作って、
初めて来られる方に幾度となく話した工房の事。
「変わった形態でしょ?」
でも。
大変と言えば大変だけど、結構気に入ってます。
最初の思いからはちょっとずつ変わってきて。
そう思えるのもパンを気に入ってくださる方がいるからなんですよね。

長年の友達の一言。「普通になったらおもんないやろな」
(関西の子だから、おもんないで=「おもしろくない」)


なんとか、いろいろな方法があっていいじゃない
って後から思えるような2009年にしたいです。

皆さんにとって、今年はどんな年だったでしょう。
来年も笑顔でいたいですね。
28(日)ご注文受付中です。
年内はこの日で最後です。
年始は1月6(火)を予定しています。
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by miyapain | 2008-12-23 22:57 | いろいろ | Comments(0)

un outil japonaise. 日本の道具。

c0165394_19512246.gif工房で見つけた道具。
かたち可愛さに何年か前に買って一度も使っていない
小さな蒸し器と鍋敷き。

厨房に並んでいると
料理上手に見えそうなグッズ。
でも使ってないからピカピカです。

買った時はこれでシュウマイや
小龍包、蒸しロールキャベツを作ろう
なんて思っていたはずです。


結局、今の工房で蒸す、焼く、ゆでる、炒める
の調理を請け負ってくれているのがル・クルーゼ。

憧れで買って大正解。
なんだけど、この蒸し器も何かに使いたいところです。
多分他にも使っていないものが、、、

25(木)ご注文受付中です。年内は28(日)が最終日です。

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by miyapain | 2008-12-18 20:11 | いろいろ | Comments(0)

remontage.

映画。最近見たのは「百万円と苦虫女」。
気持ちを思い出しながら、懐かしいような映画でした。

昨日の本で思い出したのがティム・ロス主演の映画ゴッホ。
迫力で後味が重かった記憶。
カミーユ・クローデルやピカソ(サバイビング・ピカソ他)
とか芸術家を扱った映画も見応えはありますね。
?と拍子抜けする時もあるけど。

本当に最近映画を見ていなくて
思い出す事の方が多いんですけど
この近くにもっと「あまり日のあたらない映画」?
を上演するところがあるといいなぁ
と思います。

c0165394_2362331.gif少し気になるパッケージ。
ユニックに使っているチョコレートの箱に
こんなイラストが!
ずっと使っているのに最近気がつきました。
チョコレートを使ったお菓子のパターンのイラスト。
色使いが大人。
パンを焼く日。今年は28(日)が最後となります。あっという間ですね。
残りわずかですが、どうぞ宜しくお願いいたします。
20(土)ご注文受付中です。

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by miyapain | 2008-12-16 23:19 | シネマ | Comments(0)

le trésor. お宝発見。

せっかくご注文を頂いているのに
パンを用意できなくてすみません。
本当は嬉しい事なんですが、ご注文のメールを見る事が残念です。
20(土)はご注文を受付中です。宜しくお願いいたします。


c0165394_22184453.gifパンを焼けない代わりに時間ができました。
いろいろミツメナオシ。

昔昔の本棚を探ってみると子供の頃に見た画集が出てきました。
気取った子供だったっていう訳じゃないんですよ。
結局それから絵の勉強をかじる事にはなったんですけど。

ほこりまみれから、中の本を取り出したら
かっこいい装丁の画集がでてきました!

麻のカバーにチョコレート色の文字。
その上にビニールカバーがかけてあるんですけど
そのビニールカバーに「朱色」で作品の線書き。
好みです。かっこいい!

他の作家のもどんどん取り出してみました。
好きな作家以外にも
装丁がかっこ良くて、改めて好きになったり。

ちょっとした気分転換。

http://miyapain.shop-pro.jp/ ミヤパンメニュー。ご注文受付中です。
お待たせいたしていますが焼く日は随時更新します。

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by miyapain | 2008-12-15 22:39 | いろいろ | Comments(0)

c'est vraiment la fleur de l'hiver. 冬の花

c0165394_16371920.gif年末も近づいてきました。
冬の花といえば椿を思い浮かべます。
咲いているのをみると
年の瀬だなぁ。
今年もいろいろな出来事があって
あまり実感はないんですけど。

特に好きなのがつぼみ。
色と形のバランスがとてもきれい。
おいしそうに見えるのは
ひとりだけでしょうか?

ちょっとしたアクシデントが起きて
18(木)は都合によりお休みをさせて頂きます。
皆様にはご迷惑をおかけいたしております。
20(土)ご注文受付中です。レモンとリンゴ酵母です。
お待たせしていますが年末年始のスケジュールは随時更新します。

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by miyapain | 2008-12-14 16:52 | お知らせ | Comments(2)

viens-y !

c0165394_231192.jpgお知らせが遅くなりました。
りんご酵母が出来上がっています。
レモンと使い分けてパンを焼く予定です。

13(土)はレモン酵母です。

macにやられてしまい
パソコン内をきれいに作り直しました。
バックアップしておいて良かった!
13(土)ご注文は閉切らせて頂きました。ありがとうございます。
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by miyapain | 2008-12-10 23:09 | パン | Comments(0)

faire place nette. 要らないものは捨てる。

12月と言えば大掃除。

工房の掃除はパンを焼く度にこまめに掃除をしています。
これだけは、始まって以来欠かさないコト。
始める時にこれはやろう!と。

なのに先日、全然掃除が出来ていないところを発見。
それも必ず目に入るところ。
拭いたら奇麗な色がでてきました、、、

あらら。。
奇麗にする、捨てるもの、捨てたいものが他にもたくさんある
と内側の重さも感じました。
大掃除ぼちぼち始めましょう。

きれいさっぱり、シンプルに。

いつもありがとうございます。12月13(土)以降ご注文おまちしています。
寒くなってきたので、暖かくしておいで下さいね。


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by miyapain | 2008-12-08 22:39 | いろいろ | Comments(0)

pain de l'hiver. 冬のパン。

工房の明け方の温度が13度を下回ってきました。
真夏とは違って、
酵母を育てるのにも、パンを発酵させる環境も
今度は温度を下げないように気を使います。

工房はひんやりと冷たいけど
少し引き締まった感じの生地は
美味しそうです。

冬だけではなく
パンは温めると、ほんわりと柔らかく
味の濃度も変わってくるので
いろいろな食べ方をご提案できると良いな
と思います。
ワインとだけではなく
温めたパンと
冬の朝はあったかい牛乳を入れたコーヒーとか。

c0165394_2253282.jpg祖母からもらった昔の香水の箱。
現行のものとはまたひと味違って
厚みと上品さがあるかっこいい箱だなと思います。


明日土曜日もご注文以外のパンが
ご用意できませんのでご了承ください。
12月13(土)以降ご注文お待ちしています。



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by miyapain | 2008-12-05 23:06 | いろいろ | Comments(0)