<   2010年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

le paysage. 風景。

急に真冬のような寒さに。
突然のコトで、パンの発酵が遅れる。

そして寒い朝
工房にフランス語のレッスン会話が
静かに、アヤシく‥響く。

いつも仕込みをしながら様子を見ていた
向かいのワンコ
とうとう居なくなり。
パンを焼いている最中にふと目をやると
いつも通っていたのか
散歩中のコーギーと飼い主が足を止めて犬小屋をのぞいていた。

先日やっと「トイレット」という映画を見た。
日本から呼び寄せられた英語を話せない「ばーちゃん」と
日本語を話せない三人の孫たちとのカナダでの生活。

「ばーちゃん」のもたいまさこさん
最後の最後に一言話すだけで
劇中ずっと無言の演技。
それでもどっしりとかまえた、魅力のある静かな佇まい。
見て良かった。
風景の一部のようなヒトだった。

そして今回も「食」がヒトをつないでいた。

c0165394_20462111.jpgカレー味のベーグルサンド
洋梨とカマンベールチーズのサンドイッチ
どちらも最近のお気に入り。

http://miyapain.shop-pro.jp/ ミヤパンメニュー



[PR]
by miyapain | 2010-10-28 20:49 | いろいろ | Comments(0)

Il me dit [continuez !] つづけなさい!

だんだんと秋も深まり
今日あたりはひんやりとしてきた。

続ける、というコトは簡単なようでむずかしい
と思う。
体力的なコトもあり
お店での仕事もときどき休息を求めたくもなり
気が抜けないように
毎朝工房に入る前に
テイネイに
アタラシイキモチで
などとぶつぶつ言う。

モチベーションを保つコト
何か目標を持つコト
アタラシイ何かを考えるコト。。。。

ふと思い返してみた
何度か日記にも書いたが
以前に独学でワインの資格を取り
その後実際に現地が見たい、というコトと
自分を試す、という思いで
一人でフランスを周る旅に出た。

そこで
事前に自分なりに勉強をしたフランス語は
現地ではあまり通じず
結局旅をしながら覚える
という結果になり
その残念な想いで
形に残る「フランス語検定」を受けようと
かなり勉強した。


それも忙しさにかまけて
今ではほとんど忘れてしまった。
続けていると未来につながる。

また覚えようというきっかけがあり
昔のノートを引っ張りだすと
ワインのコト
フランス語のコト
お店、パンのコト
など、自分の想いを綴ったものが記されていた。

とりあえず
通勤時、オープンまでの間にフランス語を聞く
それと今まで形にしていなかった
パン、ワイン、お店に対するコト
これからのライフスタイルを
鮮明にさせていこう

c0165394_12584677.jpg現在「洋梨酵母」です。
さっぱりとした酸味を感じる仕上がりです。
オススメ
クロワッサンに洋梨とカマンベールのサンドイッチ。
こちらはクロワッサンのバターの風味、酸味と
洋梨の甘み、チーズの濃厚さが良くあいます。

カレー味のベーグルにツナサラダ、モッツアレラチーズのサンドイッチ。

カレーの風味、ナッツの食感と柔らかなツナ、
チーズはアクセント的にマイルドさをだし美味しい組み合わせに。

日替わりで販売しております。

http://miyapain.shop-pro.jp/ ミヤパンメニュー


[PR]
by miyapain | 2010-10-26 13:13 | いろいろ | Comments(0)

ca dépend des régions. 地域によって。

先日の三連休、
イベントもたくさん有ったようだが
お店の周辺はもちろん、秋のお祭りで賑やかだった。

お店のある地域は艮(うしとら)神社
という神社から御神輿がまわってくる。
実はオープン前に
「地元の氏神様に挨拶を」と勧められ
まんざらそう言うコトもやっておきたい方なのでお参りし、
この秋(昨年は初年度で免除?され)久しぶりにお参りを。

また初心に戻ってガンバロウと。
帰りに頂いた炒り豆が美味しかった。

c0165394_1852583.jpg今年もガンバって栗を剥いて渋皮煮を。
モンブラン、販売中です。
栗に傷をつけずに剥くコトが
上達した気がするが
一年に一瞬のコト。
来年にはまた振り出しに戻るのか。。


http://miyapain.shop-pro.jp/
ミヤパンメニュー

今週から香りの良い「洋梨酵母」です。
人気のあった「イチジク酵母」は先週で終わり。
また来年です。

お店に並んでいない時に問い合わせの多い
「エピス」「日曜日のパン」「カカオ・マスキュラン」
明日は「日曜日のパン」焼いています。




[PR]
by miyapain | 2010-10-12 18:59 | いろいろ | Comments(0)