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je propose de.....こういう食べ方も

思い出してきた。夏の暑さを。
酵母サマの為に冷房は必須だが、
節電を少しでも考えると、酵母サマを涼しいところに避難させ
オーブンをつけた時には冷房を切る。
冷房が有っても無くても暑い!というのもある。
厨房はカルク40度は超えるのでこの時期は自然にやせる。はず。

先日、お店の近所の神社で夏越大祭があったのでお参りし
初めて「茅の輪くぐり」でお祓いをしてもらった。
この夏を無事に乗り切れますように!
皆様も夏バテされませんように!


c0165394_12284719.jpgさすがに暑くなるとパンを食べる方も気持ち、減る気がする。
いつもは何もつけずに食パン等を食べるが、
暑さもあって何かをつけて食べたくなり
冷やしていた「そばの花のハチミツ」を
軽くトーストした「豆乳ときび砂糖の食パン」にのっけて食べた。

濃厚で香りも強い、一般的には少しくせのあるハチミツだと思うが
酵母の香りもあるこの食パンにとても合って、
今日も1日がんばれる気がした。

もちろん食べやすいハチミツを塗って、さらにチーズトーストにしても美味しいと思う。

今回の食パンは酸味は無く、酵母の香りがぐっと香るものだったが、
パンの酸味については私も賛否両論を持っていろいろ考えている。
酸味のあるパンには尚更、こういう濃いハチミツやチーズがよく合うのだが
もっともっと改善をしていこう!

いつもお付き合いして頂いているお客様にも
感謝を込めて。


コーヒー生豆の値上げにともない
当店におかせて頂いている「オーガニック・グァテマラ(深煎り)」
6月29日より100g/¥500 を 100g/¥600
とさせて頂きます。
ご好評を頂いているので大変心苦しいのですが
どうぞご了承ください。

今日のパン情報
http://twitter.com/miyapain

ミヤパンメニュー/ご注文はこちらから
http://miyapain.shop-pro.jp/ 

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by miyapain | 2011-06-28 12:33 | Comments(2)

le @@@@@ est importante. @@はとても重要です。

酵母サマのご機嫌を伺いながら
暑い日々と格闘する。
小さな庭にたっぷりと成長したドクダミ達は
お客様の手によって摘まれ、これからお茶となる。
バジルも勝手にどんどん成長しているので、
他の植物も植えてみようかと思う。
手がかからない、、、


大好きなんて言うとおこがましいぐらいに、
著名なパン職人がいる。
初めてその人のパンを食べたのは十数年前で
友人からのお土産として頂いた、
確かブラックオリーブのパンと数種だったか。
がんがんとせまるブラックオリーブの味に最初驚いたが、
食べれば食べるほどにはまる忘れられない味。
それから、肝試し的にフランス放浪に行った際には
実店舗で思う存分に購入した。

その後、そのお店はある事情でその職人の名前である
店名も名乗ることが出来なくなり
地下の工房でひっそりと、卸売りのパンだけを作るようになったそうだ。
卸先は名だたるレストランばかりだが。

c0165394_20181091.jpgしばらくして、あるお店で再びその人のパンを食べることができた。
絶品クロワッサン。

頻繁に食べれるものではないからかもしれないが、
「美味しい」という記憶がいつまでも残るというコトは
本当にすごいことだと思う。
酵母に追い回されている今なんて
酵母以下‥‥なのか?!
目指す風味まで。
あぁ、修行のミチ。


コーヒー生豆の値上げにともない
当店におかせて頂いている「オーガニック・グァテマラ(深煎り)」
6月29日より100g/¥500 を 100g/¥600

とさせて頂きます。
ご好評を頂いているので大変心苦しいのですが
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by miyapain | 2011-06-25 20:23 | パン | Comments(0)

je prends du pain et du vin. パンを食べてワインを飲む。

先日は気温の上昇で、いったん酵母サマのご機嫌を損ね
パンの種類が減ってしまった。
気温管理のやり直しで、本日は無事に終了。
酵母サマだけ涼しい。


本当に暑い日が続く。
お店にひまわりがあるのだが、
それを見ているとますます夏。
あんまり暑くて
あのワインが飲みたいとふと思い出した。
c0165394_2091895.jpg3月に限定発売し2本購入。
1本はすぐに飲んでしまい、
その時はまだ少し早かったかなと思い
もう少しおいてから飲んだ。
さわやかで軽い感じ、ソーヴィニョンだけど少し塩のニュアンスと柑橘系の風味。
暑いので、少しの塩気が思い出して今飲みたいと思わせる。
仕込みをしながら思い出して
パンなら何が合うかなぁと妄想。
今だったら
「アナナス」(フレッシュパイナップルとアプリコットを軽くコンポートし、ほんのりチーズの風味のする生地と組み合せ)
それとも
「ル・ジャック」(枝豆とアンチョビのパン)
かと考えてみたり。

酵母サマにうまく合わせることが出来れば
こんな妄想もできる。。。

お知らせ。
コーヒー生豆の値上げにともない
当店におかせて頂いている「オーガニック・グァテマラ(深煎り)」
6月29日より100g/¥500 を 100g/¥600

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ご好評を頂いているので大変心苦しいのですが
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by miyapain | 2011-06-23 20:26 | パン | Comments(0)

comme ca...こんな感じが

休日に冷凍していたパンを食卓で自然解凍。
だんだんとパン、酵母の香りが部屋に漂って
あぁ良いなぁ。ワインが、、、
何もせずにのんびりしていると
改めて酵母パンの香りの良さ、強さを感じる。

今日のパンは酸味が穏やか、強い、等いろいろ考えるが、
先日酸味が強いと感じる日に、少し食べてみて頂いたら
たまたま妊婦の方で丁度良かったらしい。
良かった。。


c0165394_10462239.jpgそして同じくらい良い香りのかかせない珈琲。
少しずつだが、いろいろな珈琲店の豆を試すと
香りや酸味、焙煎の方法での変化等がわかってきて面白い。
ランチ時の癒し、珈琲。

お知らせ。
コーヒー生豆の値上げにともない
当店におかせて頂いている「オーガニック・グァテマラ(深煎り)」
6月29日より100g/¥500 を 100g/¥600
とさせて頂きます。
ご好評を頂いているので大変心苦しいのですが
どうぞご了承ください。

http://miyapain.shop-pro.jp/ ミヤパンメニュー
焼くパンの種類をローテーションにしているので、
その日にご希望のパンが無い時があったり、
酵母の具合によって種類が減る時があったりで、
ツイッターでお知らせが出来る時はさせて頂きます。
http://twitter.com/miyapain

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by miyapain | 2011-06-21 10:57 | お知らせ | Comments(0)

quelle sandwich aimeriez-vous? どのサンドイッチがお好みですか?

酵母サマも難しいが、
ツイッター等もアナログびとな私には少々難しい。
先日の日記のツイッターのアドレスを間違えていたようで、
アクセス出来なかった皆様、大変失礼致しました。

ツイッターが難しいと言うよりは、、、

日々のパンの売れ行き、種類に変動がある当店では
少しでも有益な情報が提供できれば、と思う。
(アナログびとなので、温かい目でご覧ください)


c0165394_16131288.jpgアボガド、フレッシュトマトとクリームチーズのサンドイッチ。
オープン以来、人気no,1。
気温が高くなって、サンドイッチの冷蔵保存をしていたが
それもいったん中止し、
冷蔵にしても美味しいが、
ランチ時にそのままお召し上がりされる方も多いと思い、
今はオーダーされてから作るスタイルにしている。

少々お時間を頂くので
お急ぎの方はあらかじめお電話等でご注文を頂けると幸いです。

その日の焼き上げたパンによって
使うパンの種類は異なり、
現在4〜5種類ご用意しております。


http://miyapain.shop-pro.jp/ ミヤパンメニュー
焼くパンの種類をローテーションにしているので、
その日にご希望のパンが無い時があったり、
酵母の具合によって種類が減る時があったりで、
なにかお知らせをする方法はないかと考えていた。
ツイッターでお知らせが出来る時はさせて頂きます。
http://twitter.com/miyapain

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by miyapain | 2011-06-19 16:14 | パン | Comments(0)

a l'heurs. 時間どうりに。

うっかり落とし穴。
今朝は発酵が遅れ、焼き上がりが遅くなった。
その上、ETCや天気の関係か久しぶりにお客様の少ない土曜日。
何事も時間どうりや、思いどうりにいかないのが常。

お客様やパンや、お店にとって良い方法を考える日々。
またご来店お待ちしております。


久しぶりに「絵」「作家」の話。
サルバドール・ダリ。
中学生の頃に初めて画集を見て、
それ以来影響を少なからず受けていた。
10年以上前に、友人達と個人旅行でスペインに行った際に
フィゲラスという街のダリ美術館に行った。
ピンク色の建物にフランスパンがオブジェ的に
全体につけられていて、
中に入って鑑賞すると
この人はやっぱり天才か○○は紙一重の人だと思ったコトがある。

以前に2度目のスペインに行き、
その時にフィゲラスを通過する列車に乗った。
すると駅でダリの初期の頃のものだろうか
作品の印刷されたリーフレットをもらい
今、お店に飾ってある。
それを見て絵画好きなお客様と話をすることもある。
ある方は天才だと思うと言われていた。

c0165394_2043359.jpgバルセロナにあるダリ美術簡に行った。
お国柄か緩い感じの美術館で、
触っても何も言われなさそうな雰囲気。
c0165394_2051173.jpg鑑賞を進めて行って衝撃的なものを見つける。
この写真では解りにくいかもしれないが、
ダリの立体作品の手首が折れて
かなりテキトウにくっつけてある!
レプリカ。
だと思う。

http://miyapain.shop-pro.jp/ ミヤパンメニュー
焼くパンの種類をローテーションにしているので、
その日にご希望のパンが無い時があったり、
酵母の具合によって種類が減る時があったりで、
なにかお知らせをする方法はないかと考えていた。
ツイッターでお知らせが出来る時はさせて頂きます。おつきあいください。
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by miyapain | 2011-06-18 20:10 | いろいろ | Comments(0)

Allez-y et prenez le temps de flaner,,  散策しながら

只今、びわとプラムのミックス酵母。
ミックスすることでお互いの足りないところを補えればと。
しかし、先日は元種(酵母液からパンを膨らませる元になるもの)を作った時点で
あら、ちょっと力が弱いかも、、
とパン生地が心配だったが
あなどるなかれ、とても力強い、天候にも負けない仕上がりに。
まだまだ、酵母サマに使われている。


c0165394_21172126.jpgトマトのフォカッチャ、
トマトソースをある人に相談したりで再リニューアル。
ガーリックの香りを抑えめに、唐辛子のぴりっと感を出す。
白ワイン、軽めの赤、ビールやミニランチに。
ただし、、作る本人の舌が刺激、辛みに弱いのでそれなりに。
タイ料理等好きなのだが、やせ我慢的に辛いものを食べる。
余談だが、辛さ調節ができるインドカレーも低いところから限界に挑戦してみる。

c0165394_21164976.jpgアナナス(フレッシュパイナップルとほんのりチーズのパン)、
パイナップルとその日の生地(酵母)の力関係によって(解りにくいと思うが)
パウンド型でカット販売にする時と、
素朴に丸く焼き上げるときと2パターンで。
パウンド型の時は、
さくっと表面を焼いて朝食にヨーグルトと一緒に食べるのも美味しい。
丸く焼き上げると、
そのままほうばりながら、おやつやワインのお供にも。

パンを買って、それを食べながら散策するのもちょっとした楽しみ。
お行儀は悪いが、歩きながら食べるのは結構好きだ。


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焼くパンの種類をローテーションにしているので、
その日にご希望のパンが無い時があったり、
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by miyapain | 2011-06-17 21:20 | パン | Comments(0)

peu de chose.  いまいちなコト。

酵母サマのご機嫌を損ね
先日、トマトのフォカッチャや、ル・ジャック(枝豆とアンチョビのパン)等
一日見送りに。
その日訪ねてきてくださったお客様には申し訳ないことを。
酵母サマによって、またマイナス思考になりそうないまいちな人。
今朝はいまいちな人にならないよう、
酵母サマとうまく付き合おうと、その都度マイナス思考を分析することにした。



c0165394_2024440.jpg先日やっと挑戦。フランスのレトルト食品。
レンズ豆好きなので、これは!と購入。
「l'Assiette」お手軽料理。
電子レンジで2分。

c0165394_20292727.jpgちょっと見た目が、、、
なんとなく食べるのを先送りにしていたのだが、
なんとなく当たった。
いまいち?
機内食チックなこの一皿。
フランス料理は現場で食べるのが一番
かな。

もう何種類かある。


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焼くパンの種類をローテーションにしているので、
その日にご希望のパンが無い時があったり、
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by miyapain | 2011-06-16 20:56 | いろいろ | Comments(0)

tré gourmande. 食いしん坊,,

思い立って、
少し遠出をして石釜で焼くナポリピッツァを食べに行く。
1年に1〜2回行ければ行く。
あのもちもちした少し塩気の効いたピザ生地、
シンプルに生地だけ食べるのも美味しいし、
やっぱりトマトソースが合う。
お昼からワインが進む。

そして飲み過ぎた、、、
ダイエットはすすまず。。。。

反省をして(触発もされ)
c0165394_19162971.jpgトマトソースを作る。
ニンニク、唐辛子をピリッと効かせたソースを使った
「トマトのフォカッチャ」リニューアルです。
そして今年は少し早めに
「ル・ジャック」枝豆とアンチョビのパン
始めます。



そして新しい夏のパン
「アナナス」
フレッシュなパイナップルをコンポートしたものを
ほんの少しチーズの風味を効かせた生地に練り込んで
焼き上げました。

いずれも白ワイン(上記2点はビールにも)に良く合います。

「アナナス」は軽くトーストして
ヨーグルトをかけて食べるのもおすすめです。

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ミヤパンメニュー

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by miyapain | 2011-06-14 19:26 | パン | Comments(0)

le pain est un plaisir. パンは喜び、、、です。

c0165394_21453632.jpg繊細な酵母サマ。
カワイイ色だなと写真を撮ったが、振り回される毎日だ。
酵母サマのご機嫌が悪いのが先か、私の機嫌が悪いのが先か。
答えは解っているので日々勉強だ。
左が只今の「プラム」酵母。
右が育て中の「びわ」酵母。
シュワシュワと発酵中。

夏のパン、そろそろご案内致します。

毎年ムダな税金を払っている。
乗っていない250ccのバイクの税金。
ロマンでもなく、ズボラ。
廃車にせずそのままシートを被せたままだ。
もう何年も乗っていない。

最後に乗ったのは多分九州にあるパン屋を目指した旅。
450kmだったか。
遠いなと思いつつ、「行ってみたい」が「行かなければ」
になり強引に出発した。
大好きなパンで、取り寄せしかしたコトがなかったそのパン屋に
カフェが併設され、ランチが食べれるようになり気になった。

250のシングルバイクには関門海峡がとんでもなく恐ろしく
壊れるんじゃないかと思いながら走り、
しかも雨まで降ってきた。
バイク通とかではなく、街乗りライダーだったので
装備もそれなり。
濡れながら小倉、博多を走り抜け
まだ着かない、まだ着かないと走り続け
山の中にあるそのお店にたどり着いたのは夕方。

アットホームな木造の大きな工房に
大きなパン達。
入った瞬間、とても明るく温かく感じた。
店主の温かいおもてなしにほっとして、
おしゃべりをしながら美味しくランチとパンを頂き
たくさんのパンを購入し宅パン。
紹介して頂いた宿でもパンとお酒にした。

帰りは博多、門司等でぶらぶら人に会いながらのんびり帰ってきた。
関門トンネルは怖かったが楽しかった。

時々かなり遠方からお店に来てくださるお客様がいる。
いつも来てくださるお客様はもちろん
そういうお客様にも
毎日機嫌のいい酵母サマのパンが出せるように。
酵母サマお願いします。


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by miyapain | 2011-06-12 21:50 | パン | Comments(0)