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merci beaucoup. 本当にありがとうございます。

7月も早くも終わり。今月も暑い中ご来店ありがとうございます。
本当にありがたいとしみじみ思います。

「発酵」。自家製の天然酵母パンは特にパンになるまでの「発酵」過程が多くて、
その味が積み重なってパンの味に大きく影響する。
とてもマニアックかもしれないけれどワインの醸造の理論(偉そうだ)に近い、と最近改めて気づく。
独自の考え方だと思うけど酸味を軽減してまろやかな酸味のパンに仕上げようと色々考えてみた。
本当に「生き物」を扱う大変な仕事だと、
今更ながらにその深さに「やられたぁ、、」と思ったりする。
いつも同じ味を、と思うのだけど選ぶ果物の時点から始まるので
お客様にも随分とご迷惑をおかけしてるだろうなと心に刻んで毎日挑戦を繰り返す。
いちからやり直しをしています。


c0165394_1851143.jpg発酵途中の酵母エキスや元種、パン生地の味見に始まり毎日飲む玄米黒酢やらで
なんとなく体が酸性に傾いている気がする。。。
舌がワインエキスパートの試験を受ける時に近い(笑)
そんな時にチコリコーヒー。
ちょっと一息、でほっこりするのに珈琲やカフェインレスのチコリコーヒーが落ち着く。


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ホームページももうすぐ完成を。。

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by miyapain | 2011-07-31 18:54 | パン | Comments(0)

je m'en vais te préparer un bon repas. おいしい食事をつくりましょう。

お店の入り口のバジルも急成長。
摘まずにそのまま。風にゆれると良い香りがする。

c0165394_19473795.jpg昨年に続いて今年もフレッシュバジルをたくさん頂いた。
これはパスタを作らねばと、もぎたてトマトとバジル、モッツアレラのパスタを作った。
バジルはシアワセの香り?癒しの香りだ。
枝豆とアンチョビのパンのスライスも添えて。
ここに冷えたビールや白ワイン(シュナン・ブラン)があれば間違いないのだけど、
残念ながら週末ではないのでお茶と頂いた。
クーラーの効いた部屋でのんびりしながらぼーっと食べていたいけど、
あっという間に翌朝がやってくる。


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ホームページももうすぐ完成予定! のはず。。

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by miyapain | 2011-07-29 19:50 | いろいろ | Comments(0)

ce programme je fais pleurer. このプログラムに泣かされる。

休みのほとんどをホームページのリニューアルに費やした、、、
以前のHPのソフトが消滅。今のドリームウェーバーというソフトに互換性?がなく
やり直し。
WEBページの作法とかルールを理解しましょう、
と言われても理解できない。
教本に言われた通りにするとつまずく→お昼寝に逃げる
と夏休みの宿題のようなので、
慣れているイラストレーターでデータを作ってショートカットを試みた。


ほぼ完成に近づいたのだけど、どなたか詳しい方はおられないだろうか。
思う通りに配置できないフツフツ。
(ツイッターも使えていない。。。フォローをして頂いてありがとうございます。)
なんだかこういうところが不器用。

c0165394_13313756.jpgエピス「カレー味のベーグル」を使ったサンドイッチ。
密かな人気のこのパンにシンプルにツナサラダ、卵をサンドイッチ。
夏はサンドイッチが食べやすく人気。
オーダーを頂いてからお作りしているので少々お時間を頂きます。

そして、夏に冷やしても美味しい「パンプディング」をご用意しております。
豆乳、きび砂糖をプリン液に使い
甘さ控えめであっさりと仕上げました。
お試ししてみてください。

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by miyapain | 2011-07-26 13:32 | いろいろ | Comments(0)

un petite voyage.

プチ夏旅行へ。
懐かしくも馴染みのある土地で、ランチに行列をしてみたり
気になっていた珈琲屋さんを訪ねたり。
その珈琲屋さんはここまで車で登れるの??というような山の上にあり
着くと、独特のスタイル、それでいてその景色に馴染んでいる建物がそうだった。
同世代のそのご夫婦と、何となく似たような同じような感覚を感じて
話をしているのも何か楽しく、
珈琲もそのご夫婦の個性が融合されていて不思議な美味しさだった。
その会話の中にあった「味覚は経験からくる」という言葉が
ふっと腑に落ちて今までのコトを納得した。


ここまででも良い時間。

c0165394_19332026.jpgそして長年の念願屋台へ!
が、ここへ来るまでにフルでおもてなしをして頂いたので
(もちろんお料理とお酒、ワイン三昧)
残念ながら一杯で眠りに落ちてしまった。
久しぶりの充実した出会いと、お酒の場。
そして再び節ワインの日々へ。


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by miyapain | 2011-07-23 19:40 | Comments(0)

le soleil. 太陽と

酵母の状態でやっぱりその日一日の気分が違う。
なるべく同じ風味に焼上げることをいつも思うが、
そういかない日もやっぱりある。
思い通りにいかなければ、来てくださるお客様に申し訳なく思うし
思い通りにいけばやったーとほくほくする。
それで先日ご紹介したボサノヴァなんてお店でかけていると
もうこのままお店の仕事も何もせずまどろもうか、
などと世捨て人のようなコトを思ったりする。


そうはいかないので、初めて来られたお客様にはパンの紹介をさせて頂いて
気に入って頂ければ良いなと思い
お顔馴染みのお客様に来て頂けると、ほっと嬉しい。



c0165394_19593194.jpg太陽が照りつける夏、トマトフォカッチャの季節です。
今年は自家製アラビアータ風です。

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by miyapain | 2011-07-21 20:01 | パン | Comments(0)

le CD.

台風。
お店の入り口に置いていたオリーブの鉢が風で飛ばされて割れてしまった。
でも、根がいっぱいいっぱいに張っていたので丁度良かったようだ。


c0165394_2003189.jpg台風の風音の中CDをかけて仕込みを。
ジャズプレイヤーとボサノヴァデュオのコラボ。
ボサノヴァの名曲がジャズサックスと一緒に流れてきてとても心地が良い。

暑い暑い日にかけても涼やかで良いなと思って買ったけど
この台風のさなかに
雨風の音と、
静かに1人で仕込みをする空間に
妙にマッチして
ちょっと鼻歌。

お客様が来られた時も涼やかな気持ちになって頂ければ幸い。


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by miyapain | 2011-07-19 20:10 | いろいろ | Comments(0)

l'eté

とにかく酵母の健康状態を保つ、日々。
そして
こんなに暑い中を来てくださるお客様に本当にありがたく思う。

c0165394_17524032.jpg暑くなってからはサンドイッチをご注文を頂いてから作るようにしている。
その中のスモークサーモンとマリネしたタマネギサラダのサンドイッチ、
最近一番気に入っている。
c0165394_17531042.jpgこのサンドイッチには辛口の白や、夏らしくロゼワインがいい。
少し前に飲んだサンセール・ロゼ。
サンドイッチやラタトゥイユなんかと合わせた。
イチゴのような香りながら、すっきりとした辛口でとても美味しかった。
個人的に、ロゼを飲んだ時に感じるセメダインのような風味も無く。

でも残念ながら最近ワインを飲んでいない。
こんなに好きなのに、、、、気持ち、熱中症対策。

お知らせ
7月17日(日曜)はお休みを頂きます。


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by miyapain | 2011-07-16 17:56 | パン | Comments(0)

c'est d'etre la aujourd'hui. 今日ここにいること。

日に日に暑さが増す厨房。それでも酵母とパン生地達を快適な温度環境へ。
酵母、パン達は今少しずつ変化している。

今日、今更ながらにこのお店を始めてから3回目の夏!というコトに気がついた。
2周年を迎えたから2回目、じゃなくて3回目よねぇとしみじみ。
毎日パンを焼く時にいろいろなお客様の顔が浮かぶ。
アパートの時や、フリマやイベントでパンを販売していた時のことも時々。

c0165394_20344640.jpgそしてフリマの頃からしぶとく使っていたこのエプロン、ついに交代を。

ダントンというフランスのワークウェアのもので、
同じものをまた購入しようと探していたがなかなか見つけることができない。
生地もすっかり薄くなって、ヒモもほころびてきていた。
気に入るものもないし、捨てれないしでずるずると使っていた。

お休みの日の仕込み時には使うかな。

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by miyapain | 2011-07-14 20:50 | いろいろ | Comments(0)

qu'est-ce qu'on peut y faire ? 何ができるでしょうか。

先日、お店のホームページ(トップ)が2月から更新されていないので
気になって来てみた、と言われるお客様がいらっしゃった。
コミュニケーション能力にかける私に本当にありがたいことだ。

2月にmacを買い換え、ソフトも総入れ替えをした。
ホームページも作り直しているけどHTMLとかCSSとか難しい。
私にとっては。。。画像を希望の位置に配置ができずいちいち止まる。

なるべく早く作ります、とお応えした。
お休みの日に地味に1mmずつほど前進している。


本当に暑くてお店の花もすぐに枯れてしまう。
でも癒しになるので画像だけでも。
ウィンドウディスプレイを眺めるのも好きだ。
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どこかに行きたくなる。


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by miyapain | 2011-07-12 11:22 | いろいろ | Comments(0)

il y a toujours la lumiére. そこにはいつも光が待っています。

毎日何か一つ新しい「気づくこと」があると前向きになれる。
ナイ時はナイ時なりだけど。
今のところ来てくださるお客様のお声として、
「砂糖、バターがあまり入っていないということが良い」
「かたくて噛み締めるパンが好き」
「酸味がくせになった」、
もちろん「ワイン好きな人に合うパン」。
それと「妊娠、出産、授乳で体質が変わり嗜好が変わって食べるようになった」
などなど、抜粋でさまざま。


プラスの意見も、もちろん反対の意見も自分の中でかみしめる。
かみしめることでもっと良くしたいと思う。
お店も人も歳を重ねるごとに変化していく。
女性も(男性も)その変化をうけいれて前を向いていく出来事が多いと思う。
そういう変化にタンタンと応えていきたいですね。
こうやってお客様といろいろなお話ができることが一番の活力になる。


c0165394_18385241.jpgパン・ペルデュ/pain perdu

豆乳ときび砂糖の食パンを使ったフレンチトースト。
同じく豆乳ときび砂糖、卵を使ったソースをしっかりとからませて
クルミをトッピングして焼上げる。
パンの酸味もまろやかになり、ミヤパンの中では甘みのあるタイプのパン。
暑い夏には冷やして食べるのも美味しい。
店頭のみでご購入頂けます。




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by miyapain | 2011-07-11 18:38 | パン | Comments(0)