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le mois prochain. 来月は

明日の営業で11月も終わり。
あっという間に12月、年末だ。
昨年はクリスマス前からお休みを頂き、ちょっと旅に出たのだが
今年は妄想旅行とフランス語の勉強(一応。。。)で。


季節や気温で酵母が安定するまでに試行錯誤も繰り返す訳で、
毎日出来る限りの手をつくす。
それでお客様の反応もドキドキしていたりする。
もちろん好みもあるんだけど。


先日、実家に帰省する家族に食べさせたいと買ってくださった方から
「大好評でしたよ。」
なんて言われ
「良かったです!一安心、というかいつまでたっても緊張するもので、、、」
と言うと
「大丈夫です!もっと自信をもってください(笑)」
と返された。


こういうやりとりも今までも繰り返していて
その度本当に良かったと思うのだが、
買いに来てくださっているお客様に対して
毎日ドキドキしているというのもいかがなものかと
ふと思ったり。
今年はそういう思いが交錯することがいつもに増して多かったな。


c0165394_11283764.jpg現在ドライフラワーを作成中。
ワイルドフラワーと言うのかな?こういう感じの花が好きだ。
きれいにドライになってくれれば良いのだが。


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明日より「有機紅玉りんご」酵母です。
どうぞお試ししてみてください。

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by miyapain | 2011-11-29 11:31 | いろいろ | Comments(0)

la fetes du sushi. 寿司パーティ。

いよいよ11月も終わりにさしかかった。
1年はあっという間だ。


そして昨年から続き今年も周囲にお祝い事の多い1年。
それはどう表すのがテキトウなのか解らないが
(late start)じっくり実を結んだ遅咲き?の開花というのも多かった。
産まれた時から運命がそう決まっているのか
スタートは同じでも色々な経験を積みながら人生十色となるのだろう
と少しずつ解る様にもなった。
c0165394_20141352.jpgそんなこんなで寿司パーティ。
お抱え寿司職人(身内です、、、)の腕が光る夜だった。
普段お米を食べないがこの日は少しパンの量を控え臨んだ。


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寒い日が続きますが
酵母は少し風邪を引きつつも復活して元気です。
ほんのり甘みを感じたり
すきっとした酸味を感じる「洋梨と向島レモン」酵母は今週で終了。
来週より「有機紅玉りんご」酵母です。
どうぞお試しください。

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by miyapain | 2011-11-26 20:24 | いろいろ | Comments(0)

c'est bien meilleur comme ca. こんな感じの方がずっといい。

もう11月も後半。
寒くなると何がつらいかというと、朝起きること!
週末に向かってだんだんつらさが増してくる。
一度起きてお店に着いてしまえば後は全てが流れて行くのだが、
「起床」、つらいつらい。
何か楽しいコト、目標をを考える様にしよう。


何が一番好きなことか、、
やっぱり「旅」。
それには言葉が喋れることが必要。
次はいつ頃行けるかはまだ未定だが、
近い将来の為にもう一度フランス語を勉強することにした!
(書いておけばやらざるをえないだろう、、、)


c0165394_11284697.jpg「la pomme」リンゴのカンパーニュ。
始めました。
白ワインとスパイスでじっくり煮込んだりんごを
包み込んだ自然の甘酸っぱさが美味しい。
おやつにはもちろん、甘さが控えめなので料理に、ワインに合わせるのもおすすめです。


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by miyapain | 2011-11-22 11:34 | パン | Comments(0)

c'est meilleur.....より美味しい。

c0165394_11314066.jpg今年も入荷。
有機栽培のオイシイ紅玉りんご。
「エコファーマー」という言葉があると初めて知った。
持続性の高い農業生産方式
「土作り、化学肥料、科学農薬の低減を一体的に行う生産方式」
を導入する計画を立て、
都道府県の認定を受けた農業者
だそう。

この方の「王林りんご」を早速頂いた。
こぶりだけど果肉がしっかりとつまった
香りの良い、糖度の高いとても美味しいリンゴだ。



もうすぐ「洋梨と向島レモン」の酵母から
「紅玉りんご」酵母に変わります。


明日から「リンゴのカンパーニュ」始めます。
昨年よりマイナーチェンジする予定です。
お試ししてみてください。


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by miyapain | 2011-11-15 11:47 | パン | Comments(0)

le vin est mon péché mignon. やめられないもの。

秋から冬らしい気候になりつつある。
酵母サマは多少発酵に時間がかかる様になったが、
お陰様で元気だ。
愛情、、、今までなかった訳では決してないが、
掛け方でこうも違うかと妙な気分だ。
今までやってきたことを疑う、壷にはまる、再考するに限る。


c0165394_1447428.jpgワインを頂き、しばらく眠らせていた。
ちょっと飲みたい。。。
仕事がある時は飲まない、と決めていたり
我がルールがあるのだが
あんまり寝かせてもねぇ
と味見。
きりっとしたはっきりと果実の旨味が伝わるワインで
とても美味しい。
ちょこっとだけアサリの酒蒸しに使用した。
このワイン自体も味わえるような感じで美味しく仕上がった。
美味しいものはオイシイ。
作り手も素晴らしい。
見習ってがんばろう。
というコトで。

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by miyapain | 2011-11-14 14:54 | いろいろ | Comments(0)

je me suis habillée chudement. 暖かい服装を。

今朝は急に冷え込んだ。
今年初のコートを着て出勤。


寒いと何か暖かいコト、体や手を動かそうと
気持ちクリスマスの飾りをいじってみた。
そうこうしているとお客様の来店、お昼になり、仕込みが始まりと
ばたばたと時間が過ぎる。
時々、これでいいのかと思ったりするが
結局は何をしていても同じことなのだと納得をしてみたり。
時間経過を記憶に留めるって日常生活では工夫が必要だ。


そうこうしていると、とあるお客様から頂いた。
c0165394_19134475.jpg
「アメリカンセージ」ハーブだ。
畑に沢山繁るのよ、と言われて群生した中から束で頂いた。
初めて見たのでそう伝えると
指で触ると香ると教えて頂いた。
その方からはちょくちょく同じ様に畑に生えているのよ
と花を頂いたり、創られたお料理の写真を見せて頂いたりする。
ながながと話をする訳ではなく
帰りはさらっと帰っていかれる。


花の色が見事な紫色でほのかに香っている。
少し仕込みの手を止めて1本ずつ葉や茎を調整して
花瓶に差し込んでみた。
丈の長いまま頂いたので
我ながら動きのある良い生け方だとちょっと満足。


花が素晴らしいから何でも良く見えるのだけど。


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by miyapain | 2011-11-09 19:21 | いろいろ | Comments(0)

la veille de noel.

先日あるお店に入るともうクリスマスソングが流れていた。
今週から少し寒くなってくるらしいのでまた気分も違うと思うが
暖かい日が続いていたので、もう!?と違和感。

それで思い出したもの。
c0165394_19575043.jpg昨年のクリスマスイヴに
habitaで購入したクリスマスの靴下。
その年に使うことは無いのに
可愛さとsale価格になっていたことに惹かれ購入。
(sale価格は見間違えていたのであまり意味をなさなかった。。。)

まぁ来年(今年)使おうと思っていて、つい最近までやっぱり忘れていた。
今まであまり大袈裟にクリスマスの演出はしていなかったが
今年は少しやってみよう。
冬のパンも考えなければ!


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by miyapain | 2011-11-08 20:25 | いろいろ | Comments(0)

ashats impulsif. 衝動買い。

秋、なのにとても温かい日が続いた。
気温のせいか多くのお客様にご来店頂けてほっとする毎日だった。
来店してくれた友人達も重なりゆっくり話が出来て
とても気分転換になる。


毎回のパターンだが衝動買いが多い。
一応目的をもって買い物に行くのだが
普段が閉じこもり生活でほとんど買い物ができないので
いったん買い物にでるとついついガサっと買ってしまう。
洋服もしかり食べ物も、、、

c0165394_15463341.jpg大好物のパテを買いに行き、結局ニシンの酢漬けやシュークルート、ソーセージ等
賞味期限内に食べれるのだろうかというぐらい大量に購入。
「賞味期限」頭に入っているのだが欲に負けてしまう。
弱い弱い。
お財布にも体重にも優しくない。

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by miyapain | 2011-11-07 15:52 | いろいろ | Comments(0)

une journée chargée. 忙しい一日。

祝日、祝日前日は忙しい一日だった。
お客様が少なく、少し物足りなく感じる日と
そうかと思えば一日中慌ただしく座る暇もないという日もある。
日々がバランスよく過ぎれば良いのに
なんて流れに反したことを思ったりする。


食欲の秋らしく、あれが食べたいこれが食べたいを少しずつ実現。
なんだか出かけたくてしょうがなかったりする。
スペイン料理編。
ちょっと気になるバル、レストランがあったので先日行ってみた。


c0165394_1843149.jpgピンチョス。
写真を撮る間もなく食べてしまった、、、、
魚のマリネ、鹿肉とリンゴの煮込み、子羊のレバー、トマト煮込み等等5品。
一つは忘れ。記憶力が。。。
ワインはスペインのベルデホ。味見。
でも本当は「パタータ デ アイオリ」ジャガイモのニンニクソース
が食べたかったのに残念ながら無く。


c0165394_1853474.jpgパン・コン・トマテ。
バケットにトマトとニンニクをすりつけて焼く。
そして一番美味しかった「血のソーセージ」。
こういうのに弱い。
そしてこれもすでに食べている。。
ワインはモナストレル。


c0165394_18584467.jpgパエリア。
これも食べてしまってます。
という訳であまりグルメレポートには向いてません。







スペインに初めて行ったのは13,14年前。
初めての味、衝撃はなかなか超えることは難しい気がする。
いろんな条件が重なってすごく楽しい記憶になる。
「初めて」なコトをどれだけ経験できるかな、
と思う年頃。


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by miyapain | 2011-11-03 19:04 | いろいろ | Comments(0)

me changer les idées. 気分転換。

あっという間に11月になってしまった。
毎日同じような時間を過ごしているようで
何かしら起こっているので時間の過ぎる感覚がおかしくなっているような。

10月もたくさんの方にご来店頂けありがたく思っております。
ご近所の方や遠路わざわざ訪れてくださる方がいらっしゃることが
喜びです。


11月もどうぞ宜しくお願い致します。


最近気分転換ばかりしているようだが、
少しばかり遠出して、普段歩かない生活から一転
遠足旅行。
気になっていたお店を巡り、
友人のお店を訪ねてみたりした。
考えてみたら、
春以降慌ただしく身の回りに起こることだけで手一杯だったので
自店、自宅以外に長居するなんて久しぶりのことだ。と思う。
(外食はのぞいて)
こちらに来てもらって、というパターンが圧倒的。


なので逆の立場に勝手ながらリラックス。楽しかった。


c0165394_12473438.jpg海外の紙袋、DM、いろいろ捨てれなくて結構貯めている。
後で参考に、なんて思いながら忘れている時が多いが、、、
お店のショッピングバッグも作ろうと思いながら
それも時間が過ぎて、、、
これはスペインのチーズや、生ハム、お惣菜を扱うお店のもの。
このデザインもカワイイ、かっこいいし、
色がまた良い。
この何とも言えない微妙な水色が素敵。


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by miyapain | 2011-11-01 12:54 | いろいろ | Comments(0)