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tous les ans. 毎年の。

いよいよ8月も最期の週となりました。
なんとなく
涼しくなるのが昨年よりも早い気がします。
...油断はできませんね。


昨年は
Jr.ザウルスはまだ小さく
ベッドに収まってギャーギャー泣いているだけでした。
(お客様にはよくお付き合い頂き
ご迷惑もおかけして本当にありがとうございます。)


今では吠えてのし歩く、、、
、、、歩き回り
ベッドにはもちろん収まらなくなり。


再開した頃は
とにかく、パンを焼かなければ!
が頭にあって
他のコトを考える余裕があまりありませんでした。


いろいろ考えるコトもあるんですけれど
良かったコトは
色々な方にアドバイスや
声をかけて頂けたコトですね。


これにつきます。


オツキアイがヘタなもので
うまくお返しができないコトをおゆるしください。。

c0165394_1747594.jpg今年もやってきました。
「いちじくとブルーチーズソースのサンドイッチ」。
昨年から始めたんですが
サンドイッチの中で
ダントツの一番人気。

アマジョッパイ
ネットリとした
www

がオイシイと意見を頂く
そんなサンドイッチ。
今年も31(土)から始めます。
ワインにも良く合いますよ。
ぜひお試ししてみて下さい。



水曜〜日曜営業でしたが
変更をして
只今毎週土曜日の週1日営業、
11時オープンとさせて頂いております。

ミヤパンメニュー

http://miyapain.shop-pro.jp/

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by miyapain | 2013-08-29 17:56 | パン | Comments(0)

Acheter de bonne choses. 美味しいものを。

やっと少しずつ暑さが和らいできましたね。
Jr.ザウルスとのモウレツな散歩で夏バテと
バタバタしていたりでニッキも滞ってしまいました。


じわじわとせまる暑さから解放されると思うと
パンを焼くのも少しは気持ちが軽く。
「散歩」もノルマのようにのしかかってきていたので ww
こちらも少しはラク??
になるのでしょうか。。。


c0165394_1736899.jpg先日、粒の大きい
国産のブラウンマッシュルームを見つけてすかさず購入。
香りを嗅ぐとワインを思い出し
「キノコの香り」というワインの表現どおり?
湿った土のような良い香りで
豚肉と合わせて
オクラと一緒に炒め
粒マスタードとハチミツで作ったソースを絡めてみました。
オクラもポイントが高かった。
なかなか美味しくいただきました。


ちょっと調べると
シイタケよりもより旨味成分が多いので
調味料にも最適だそう。


カタチもかわいいですよね。


水曜〜日曜営業でしたが
変更をして
只今毎週土曜日の週1日営業、
11時オープンとさせて頂いております。

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by miyapain | 2013-08-28 17:48 | いろいろ | Comments(0)

La Figue. いちじく。

お盆休みも終わってしまいましたね。
お顔なじみの方から
お久しぶりな方まで
お忙しい中多くの方にご来店頂き
本当にありがとうございます。


お店はいつもよりはのんびりまったりとしていました。
そんな時はJr.ザウルスもお店番。
オトナの行動をよく観ていて
マネをしています、、、、
「夏」長いお休みの間に色々な経験をして
コドモは成長するようです。


そんなお休みの〆に身内で宴。
和食に
ビール
小布施のメルロー
白州
と美味しい宴。
メルローは大好きな品種。
熟成も若干寝かせすぎましたが
酸味も穏やかでメルローらしさも感じつつ
繊細で美味しく
根菜、レンコンの煮物等と相性が良く
白州も共に
全てが丁寧につくられた
シアワセな締めくくりとなりました。


c0165394_17533923.jpg季節のお便り?
バナーヌと言う
美味しいいちじくを頂きました。
朝食にヨーグルトと
カボチャのカスタードクリームと合わせて頂きました。


カボチャのカスタードクリーム、
果物との相性がよく
パイナップルとマンゴー等と
合わせる夏のサンドイッチ、
冷やして食べるのがおすすめです。
24(土)もつくっておりますので
お試ししてみて下さい。


水曜〜日曜営業でしたが
変更をして
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by miyapain | 2013-08-21 18:07 | パン | Comments(0)

le sandwich de jour. 気まぐれサンドイッチ。

モウショな日々が続きますが
今朝は涼しい気持ちのよい風が吹いていましたね。
まだお盆休みが続いている方もおられるようで
仕込みに向かう道は空いていて
なんとなくいつもと違う空気がうれしい。


世間のお休みに伴い
Jr.ザウルス達を引き連れて忙しい日々でした。。。
行事ごとが
コドモがいるだけでアラシのようです。
こういうコトに慣れないもので
どことなくぎこちなく...
つかれ ww


ただふだん会えないヒトや
場所に向かえ
ジブンのコドモの頃のコトなんかを
ぼんやりと思い出し
あの頃に面倒を見てもらったヒトたちへの
感謝の気持ちをもてる良い期間でした。


c0165394_1483241.jpg気まぐれサンドイッチ。
チキンとアボカドサルサソース風。
余分な油を落としてグリルしたチキンと
アボカド、トマト、香菜などのソースを使ったサンドイッチ。
辛み成分はほとんど使わずに
香菜をアクセントにした
さっぱり、あっさりとした暑い夏向きのサンドイッチです。
とりあえず
明日17日、ご用意しております。
お試ししてみて下さいね。


水曜〜日曜営業でしたが
変更をして
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by miyapain | 2013-08-16 14:19 | パン | Comments(0)

Bonnes vacances! 良い休日を!

猛暑が続きますね。。
お陰サマで酵母や生地は死守しておりますが
ヒト、焼くヒトもたまりません。
できるだけオーブンを使う時間を減らしたい
と懇願しますが
そういう訳にはいかず
全力で焼いております。


この時期に道路工事をされている方を見ると
ついつい心の中で
お疲れさまです。。。
とつぶやいてみたり。
(今じゃなくても、、、と思ったりしますが
さまざま事情がありますよね。)


こんな暑い中にご来店頂けるのは
いつも以上にありがたく
焼くチカラになります。


c0165394_19552560.jpg暑い時に熱いワイン。

おテゴロワイン。
まだもう少し若かったみたいで
最初にガツンと口の中がアツくなる様な
スパイシーさと酸味があり。
しばらく
どうしようかなとおいておいたら
濃いベリーの風味とヴァニラの香りと。
時間をかけて飲める好みのワインでした。

これはイチジクとレーズンのライ麦パン。


お盆休みのゆとりのある時にワインとパン。
(ワタシはゆとりはありませんが、、、)


良い休日をお過ごし下さいね。


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by miyapain | 2013-08-12 20:35 | パン | Comments(0)

Je te félicite pour la fin d'etudes,  卒業おめでとう。

暑くてもパンを食べたい意欲は衰えません。


Jr.ザウルスにもう気を使わずに
ワインやアルコール等を飲めるようになり。
そうなるとそうなったで
なんとなくサミしく
まだまだ小さかった頃の写真を
隙間時間に見返す最近です。
成長はあっという間ですね。


オトナになってからの
1分1秒は注意しておかないと
あっという間に
変わらず過ぎていってしまいますが
小さなコトにも興味を持ち、笑顔になる
コドモの成長を見習って
もっと1日を大事に。。


c0165394_1573485.jpgパンを食べたい欲、ワインを飲みたい欲
を満たす「ピンチョス」。
ワインも心置きなく飲めるので
仕事終わりにはこんなモノも期待したいものです。
パンの上にタラやアンチョビやチョリソー、
ジャガイモのアリオリソース等をのせて
串に刺し。
夏休み、たくさんヒトが集まる場にも良いですね。

スペインのバールにも行きたい、、、


お盆休みも始まる方もいらっしゃいますね。
明日10(土)も変わらず営業しております。
ピンチョス代わり?にミヤパンもぜひお試ししてみて下さいね。


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by miyapain | 2013-08-09 15:18 | パン | Comments(0)

Il n'en est pas question ! とんでもない。

先日も暑い中たくさんの方にご来店頂き
本当にありがとうございます。
そして、このニッキを見て来て下さる方にも
本当にありがとうございます。
日に寄ってパンの売れ行きが違うのが悩みの種、
自然の成り行き、、、
いろいろ流れがあると思うのですが
来て下さった時に種類が少なかった方々、
失礼致しました。。。
できるだけのパンは焼いておりますので
また良かったらぜひ
のぞいてみて下さい。


Jr.ザウルスがお店にやってきて1年。
ご迷惑もたくさんおかけしましたが
お客様とも以前よりお話ができるようになった
気がします。


これは本当にしみじみ感謝
です。
声をかけて下さる方が多くて
パンだけを販売するのではなく
来て下さる方と
少しでも記憶に残るコトができて



c0165394_185884.jpg「自家製ナッツのハチミツ漬けとプラムのサンドイッチ」。
しばらくの間復活します。
「スモークサーモンのサンドイッチ」
に使う国産レモンが只今時期がずれて手に入りにくくなりました。
それでセンシュ交代。
他のサンドに比べて少し期間が短かったので
ぜひ、お試ししてみて下さい。
ワインも飲みたくなります。
白も良いですけれど、スパークリングでキリッと。


。。。。実は先日も準備をしていたのですが
なんとナッツだけお店に持参するのを忘れ、、、
店頭に並ぶプレーンベーグルの数がやたらと多かったのは
。。。そのせい。。。


水曜〜日曜営業でしたが
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by miyapain | 2013-08-06 18:13 | パン | Comments(0)

Marc. マール。

8月です。
先日は突然の豪雨が襲ってきたり
猛暑のひずみ
のようなモノを感じます。
まだまだ涼しい日は遠いので
体調管理をしっかりとしておきたいですね。


コドモ達が遊ぶ姿をよく見かける夏休み。
Jr.ザウルスもオトナが参るほどの元気振り。
避暑地の映像を見ると
(に限らず)
どこか遠くへ旅に行きたい熱が高ぶってきます。
今密かに行ってみたいところ
タヒチ。
ゴーギャンの絵でも知られていますが
フランス語圏の
何かヒトも土地も暖かそうで
その暖かい空気に包まれて心地良さそうです。
妄想に終わらず遠からずのうちに行けると良いな。


c0165394_1547337.jpgマール。
ワインの搾りカス(marc)を蒸留したブランディーのことです。
ブラッククイーンという
日本のブドウで作られたマールを購入してみました。
アツいアツい日の一日の終わりに
グッと流し込んで
ほっと一息ついて眠れると気持ち良さそうです。


ブドウもいよいよ旬。
今週より酵母に巨峰が加わります。
明日は「プラムと巨峰」の酵母です。
扱いやすさは抜群に優秀で
まろやかで口の中でほんのりとブドウの風味を感じます。
どうぞお試ししてみて下さいね。


営業日を変更して(水曜〜日曜営業)
毎週土曜日の週1日営業
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by miyapain | 2013-08-02 15:56 | パン | Comments(0)