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Bon, on y va !. じゃあ、行こう!

よく降る雨です。
Jr.ザウルスの外に出たい欲を
だましだまし家遊びをし、
それでも、ということで車で連れ出し


いつのまにか米袋よりも重くなったカレを
チャイルドシートに乗せた
そのとき
腰が.......
あぁ、ザンネン。。


明日はもしかするとアヤシい動き、
かもしれませんが
「プルーン酵母」の調子がとても良く
雨なのに
勢い余って沢山パンを仕込みました。。。
「パン祭り」になりそうな予感です。
皆様のご来店、パンに囲まれてお待ちしております。


c0165394_1428473.jpg「季節の気まぐれパン」
旬の甘くて美味しい柿とプルーンを、
洋酒・シナモン等のスパイスと漬込んで、
少し柔らかめの生地に練り込み焼上げました。
みずみずしい、もっちりとした食感と、
果物の甘さ、隠し味にほんのりチョコレートを使った大人のおやつパンです。

口にいれた瞬間にシナモンの香りと
ほんのりとした甘みを感じ
おすすめ、です。
ぜひお試ししてみて下さい。


しつこくドキドキしていた
「いちじくとブルーチーズソースのサンドイッチ」
明日で最後です。

只今のサンドイッチは
上記のサンドイッチと
「チキンとアボカドサルサのサンドイッチ」
「生ハムとクリームチーズのサンドイッチ」
「豆腐を使ったチョコレートクリームと洋梨のサンドイッチ」
です。


水曜〜日曜営業でしたが
変更をして
只今毎週土曜日の週1日営業、
11時オープンとさせて頂いております。

ミヤパンメニュー

http://miyapain.shop-pro.jp/








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by miyapain | 2013-10-25 14:36 | パン | Comments(0)

bonne journée. 良い一日を!

今日はとっても気持ちのよい天気です。
朝からJr.ザウルスとの散歩にでかけ
カレが最近はまっているミニカーと、
「おままごとセット」を購入。
テレビ番組もグルメ系に大喜び。
画面に向かって吠えています。。。


先日、先々週の土曜日とたくさんの方々にご来店頂き
本当にありがとうございます。


Jr.ザウルスに会いにきて下さる方、
(じっとしていないもので、
いる時といない時があり。。。
店主もぜひ会ってやって欲しいと願っています)
体調についてブログに書いてしまったので
お気遣いの言葉をかけて下さる方
ありがたく、しみじみとしています。。。


いろいろな方が言われますが
当たり前のコトを当たり前に
ムズカシイ、メンドウクサイと思う方を選んで
(好きでやっているとそうは思わないのですが)
日々同じコトをていねいにこなしていく


またガンバロウと思います。
(書きすぎましたね、、、)


....パンをつくらなくなったら
ナンの取り柄もなくなりますからね www



c0165394_1412365.jpg先日お魚に合わせて出して頂いた甲州。
きりっと冷えていたからか
すっきりとした程よい酸味と
甲州らしさがよくわかる美味しいワインでした。
恥ずかしながら今まで知らなかったワイナリーなのですが
山梨では一番老舗のワイナリーだそうです。

...たまたま観た国会中継で
最近の日本のワインやチーズは国際的にもレベルが上がり
云々
と語る議員さんがいて
そういう発言をされる方もおられるんだな
とちょっと関心を持ってしまいました。


身近なだけに
余計に作り手の方々に近づきたい
まだまだ色々試してみたい
知っていきたい国産ワイン、チーズです。


水曜〜日曜営業でしたが
変更をして
只今毎週土曜日の週1日営業、
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by miyapain | 2013-10-21 14:26 | パン | Comments(0)

samedi,ca va? 土曜日、ご都合いかが?

一気に寒くなりましたね。
あまりに急過ぎて、まだ夏の様な感覚で過ごしてしまいそうです。


ニッキの更新トドコオリ。
一応PCを開いてみるのですが
どうにも気分が乗らず。。。
生活も、盛り上がるJr.ザウルスの応戦はしっかりしているのに
何か気分が乗らず。。。
(Jr.ザウルスは激しく盛り上がるので流血騒ぎも、、、)


c0165394_12253986.jpgただ、仕込みの時間は無心ですので大丈夫。
この暖炉のように炎は消えず
地味ながら燃えています ww
 

先日「暖炉」に初めて、か、久しぶりの勢いで出会いました。
暖炉のある部屋で食事を頂くという
贅沢なシチュエーション。


「暖炉」って何か憧れの対象。
子供の頃だとワクワク、という感じで
今だと、しっとりとぼんやりとその火を見つめていたい。
穏やかに燃える炎を見ていると癒されます。


プルーン酵母も寒さ知らずに勢いが良く
順調に仕上がりました。
それと
「秋の気まぐれパン」、
甘くておいしい旬の柿を
プルーンと一緒に
洋酒(大好きなマール!)、シナモン等のスパイスに漬込み
少し柔らかめの生地にさっくりと練り込み、焼上げました。


この漬込んだ柿の、マールの香りに目も覚め、
暖炉の炎のようにメラメラと、、、
明日も皆様のご来店
のんびりとお待ちしております。


もう終わりかとじわじわくる「いちじくとブルーチーズソースのサンドイッチ」
明日もご用意しております。
「豆腐を使ったチョコレートクリームと洋梨のサンドイッチ」
と合わせて旬のサンドイッチ、お楽しみ下さい。


水曜〜日曜営業でしたが
変更をして
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by miyapain | 2013-10-18 13:43 | パン | Comments(0)

croquer la pomme. 誘惑に負ける。

10月だというのに蒸し暑いですね。
クーラー再稼働中です。
今年は秋が短そうですね。


先日、採れたてのプルーンを朝食にどうぞ
と頂きました。
プルーンって今までフレッシュなものよりも
ドライのものを食べる方が多かったので
その美味しさ、再発見。
甘さは控えめで
あまりジューシーではないところが新鮮。
果物はジューシーっていう先入観を覆されるというか w


美味しかったので酵母にしてみると
(今まで数多くの果物を酵母にしてきたつもりが
プルーンは初めてでした!)
オドロキの発酵力。
気温も適していたからだと思いますが
健康に対する効果が高いからでしょうか??
来週、プルーン酵母始動です。


c0165394_1715264.jpg明日12 (土)より「リンゴのカンパーニュ」始めます。
旬の甘酸っぱいリンゴを
白ワイン、スパイス、きび砂糖等でじっくりと時間をかけてコンポート。
そのりんごを全粒粉生地で包み込んで焼上げます。
甘さは控えめですので
お食事やワインと合わせて頂いても。


まだ少し夏日、なので
「アナナス・パイナップルと杏とマスカルポーネのパン」
明日焼いて今期は終了です。

「いちじくとブルーチーズソースのサンドイッチ」
じわじわと終わりが近づいていて
明日で今期は終了?かも?


いろいろとお試ししてみて下さいね。


水曜〜日曜営業でしたが
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by miyapain | 2013-10-11 17:25 | パン | Comments(0)

Le festival du Curry. カレー。

いろいろと
温かいお言葉を頂きました。
本当にありがとうございます。


またじっくりと、ぼちぼちとパンを焼いていきますので
どうぞよろしくお願い致します。
なんだかんだと結局はパンのコトが(食べ物、お酒....も)頭を離れず
りんごのカンパーニュに使うリンゴのコンポートを
ひたすらつくったり
秋冬のパンのコトを思案中です。
もちろん
叫ぶJr.ザウルスのお相手も。。。。


久しぶりに「カレー部」。
c0165394_15202124.jpg今回は旅先でのスープカレー。
12時間かけて地鶏からスープをとり、
そのご当地の8種類の素揚げにされた野菜、
お味噌を隠し味に使われていました。
思いのほか辛口で
しみじみ美味しく頂きました。
地元のものにこだわられていて、
地ビールの品揃えもかなり。
地ビールも数種
飲み比べながら美味しく
興味深く頂きました。


「しみじみ美味しい」
とても好きな感覚です。
丁寧につくられているものを頂くとそれが伝わってきます。
目指すところです。


それと
Jr.ザウルスも連れていたのですが
(時間をずらしてお店に入ったので周囲への被害も最小、、、だと。。。)
こちらのお店にもお子さんがいらっしゃるようで
ライブのように盛り上がる、、、Jr.ザウルスにも温かく接して下さいました。


子供連れOKな所でないと行けませんし
それでもやっぱり、かなり気を使い
食べた気がしないコトが圧倒的に多い中、
そのお気遣いのお陰で
味わうコトができました。


いろいろな意味で見習いたいコト、
気付き、刺激の多い
「旅」
やっぱり好きです。
(日常はJr.ザウルスと共に慌ただしく過ぎていきますから。。。)


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by miyapain | 2013-10-08 15:43 | パン | Comments(0)

merci beaucoup. 本当にありがとうございます。

臨時休業をいただきました。
雨の中ご来店頂いてお店が閉まっていた
となると、、、
ショックですよね。
本当にすみません。
それでなくても週一度の営業ですから。


今回は体調がワルすぎてお休みを頂きました。
なんとか今日辺りからやる気も戻ってきたのですが
やる気も、体調不良でお休みします
と書く気すら起きないくらいの珍しい状況。


今までどれだけ熱が出ようとも休まず、
唯一、休まざるを得なかったのは数年前の酵母が荒れた日。
好きなパンを、作りたいパンをつくるコトが出来て
お客様にも来て頂け
これほど贅沢なコトはありません。
だから休むコト(臨時休業)は出来なかったのですが、、、、


来週は営業いたします。


c0165394_1663318.jpg先週ご紹介できなかった秋の季節のサンドイッチ
「豆腐から作るチョコレートクリームと洋梨のサンドイッチ」。
純粋で力強いカカオパウダーと、豆腐、メイプルシロップ等から
甘さ控えめでほろ苦いチョコレートの風味を感じる
なめらかなチョコレートクリームをつくり
旬の洋梨、アクセントにアーモンドをサンドしました。
おやつにも良いですし、
もちろん、白ワイン等との相性もよろしいかと。
来週、まさかの洋梨が手に入らない、
という事態が起きないコトを祈って準備致します。


自家製の栗の渋皮煮を練り込んだライ麦パン、
「モンブラン」も先週から始まりました。
来週からは
白ワイン等でコンポートした旬のリンゴを使った
「リンゴのカンパーニュ」も始める予定です。


どうぞよろしくお願い致します。


水曜〜日曜営業でしたが
変更をして
只今毎週土曜日の週1日営業、
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by miyapain | 2013-10-05 16:16 | パン | Comments(2)

octobre. 10月。

10月に入りました。
なのに、夏日、ですね。
ここまでくると、夏日があるのがちょっと嬉しい気も。
もうすぐ寒くなると思うと
暖かい方が酵母の育ちが良いし
出勤も楽ですし
洗濯物も気持ちよく乾くし、、、


Jr,ザウルスも暖かい方がある意味、放置できる....
もう、外に出せ!とうるさいのです。。。


c0165394_11332415.jpg秋の花、大好きなダリアです。

お知らせ
先日お休みを頂いたばかりで大変恐縮なのですが
都合により10月5(土)臨時休業をさせて頂きます。
パンを焼いて
皆様にお会いするコトを何よりの楽しみにしているので
とても心苦しいのですが。。。
10月12(土)よりまた通常営業致しますので
どうぞよろしくお願い致しますm(__)m


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by miyapain | 2013-10-02 11:39 | お知らせ | Comments(0)