<   2016年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

le vert. みどり。

先日も多くの方にご来店頂き
本当にありがとうございます。



思いのほかに多くの方にご来店頂き
(早くしなければーーと)かなりテンパってしまい
ちゃんと受け答えをさせて頂いたつもりが
とんでもなく
他所の方向へいっていましたら
すみません、、、



お待ち頂いた方々にも
失礼致しました。
お待ち頂いて
本当にありがとうございます。



.....世の中はGW。
当店は変わりなく
というより
若干、
まったりムードになりそうな予感もあるので
サンドイッチを5種類、
まったりと作りながらご来店をおまちしようかと。


その1つ、今週だけの気まぐれサンド。
c0165394_1621569.jpgいちごももう終わりそうなので
「いちごとマスカルポーネのバルサミコソースのサンドイッチ」。
少量のレモン果汁で軽くマリネしたいちごと、
ほんのりと甘みを感じるマスカルポーネの組み合せに、
こっくりと煮詰めたバルサミコ、オリーブオイルで作ったソースをトッピング。
煮詰めたバルサミコは甘みが強くなって
美味しく、いちごとの相性もばっちり。
デザートの定番でもありますね。
休日に「泡」と合わせるのも良いですね。


今週は
「いちごとマスカルポーネのバルサミコソースのサンドイッチ」
「モッツアレラのキウイソースサンド」
「グリークヨーグルトソースとアスパラ・新タマネギのサンドイッチ」
「キャラメルパイン・カラメルオニオンとブルーチーズソースのサンドイッチ」
「人参・ドライイチジクのサラダとカマンベールチーズのサンドイッチ」

です。


皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。


おまけのようなお話ですが
c0165394_16303648.jpg今週はこの方のニュースに本当にショックを受け。
小・中学生の頃に惹き付けられていた
洋楽への入り口。
どこかコワいものみたさのようなところもあり
深みへ。
今週はシャンソンの大御所のニュースもあり
今よりも
当時は
もしかしたら音楽の選択肢が多かったのかも
と敬意を。。。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/






[PR]
by miyapain | 2016-04-28 16:38 | パン | Comments(0)

À votre santé !  健康を祝して!

いつもご来店ありがとうございます。
ココロが痛むコトが続き
ヒトの持つ力が試される....
など 想いにふけながら。
(自身に限ってのコトですよ。)


先日はゆったりペースで
パン祭り
な感じ。
パンは仕上がりもよく
安心していたのですが
上にも書きましたが
ココロとアタマが痛むコトが続き
(自然災害もふくめ。。。)
ちょっとそちらに気を奪われて
いたのも原因かな
と思い。


お店も生き物なので。。。
気を取り直して
外壁の掃除、草刈り等をしていたら
隣の方にお水をぶちまけてしまいました w;


そんな気持ちを晴らす
気まぐれサンドイッチのご紹介。
c0165394_15362996.jpg「モッツアレラのキウイソースサンド」
キウイと、米酢、メープルシロップ、自然海塩
で甘酸っぱくフルーティなソースをつくり
モッツアレラチーズと共にサンドイッチに。
甘いだけではない
パンチも感じるこのソース、
定番のモッツアレラ&トマトとは
ヒト味、フタ味違う組み合せを
お試ししてみて下さいね。


それと
「グリークヨーグルトソースとアスパラ・新タマネギのサンドイッチ」
水切りをしたヨーグルトはフロマージュ•ブランの様な味わいで、そこにニンニク、タマネギ等を加えて
クリーミーだけど味わい深いソースをつくり、
旬のアスパラガス、
蒸した新タマネギと一緒にサンドイッチに。
爽やかな
早くも少し初夏を感じるサンドイッチです。


先日
美味しいドイツ・リースリングを頂き
そのワインを思い出しながらサンドイッチを考えて。
そしてたまたま
久しぶりに耳に入ってきた
T-Rex
ちょっと気持ちが上がりました。
パン、ワイン、チーズ、音楽
おいしい、スキだと思えるモノを
素直に感じられるコト
平和で
シアワセでゼイタクなコトです。。。
使い古された表現ですね、、、
すみません。



サンドイッチは
「モッツアレラのキウイソースサンド」
「グリークヨーグルトソースとアスパラ・新タマネギのサンドイッチ」
「キャラメルパイン・カラメルオニオンとブルーチーズソースのサンドイッチ」
「人参・ドライイチジクのサラダとカマンベールチーズのサンドイッチ」

です。


皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。


ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/





[PR]
by miyapain | 2016-04-20 15:54 | パン | Comments(0)

Francais. フランス語。

いつもご来店ありがとうございます。
桜もさみしいかな
また来年。


先日は
旧知の仲
という方々が続けてご来店下さって
若干沈んでいた気持ちもさっぱりと。
こういう連鎖
あるんですよね。


イクジにシゴトに
明け暮れていると
ついつい
独り
のような気がしてくるのですが
時にはおしゃべりに
お店もにぎやかに。


忘れていた
「イヤイヤ期」
やってきました弟ザウルス。
もともと活発なのでイヤイヤなんて
と思っていたのですが
こちらが余裕がなくなっているだけに
かなりのハカイリョク、、、、


「成長」
受け止められる器はどこに、、、


そんな弟ザウルス、
ダンス?が好きで
何かと踊っていて
コドモ向けから
こんな方達まで。
c0165394_1459740.jpg「les twins」
ダンス、フランス語スキな方には
有名なアーティストですね。
タンジュンにカッコいい。

幼い時から見ていたからといって
成長して大成するとは思えませんが
このハカイリョクを
ダンスに向けて欲しいキョウコノゴロ。。



パンから話がそれました。
今年も始めます
c0165394_1514459.jpg「キャラメルパイン・カラメルオニオンとブルーチーズソースのサンドイッチ」
キャラメリゼしたパイナップルに
バルサミコ等を使って
飴色に煮詰めたタマネギをトッピング。
ゴルゴンゾーラを使ったブルーチーズソースと共に
サンドイッチに。
ミヤパンらしい人気のサンドイッチ、
ぜひお試ししてみて下さいね。


サンドイッチは
「キャラメルパイン・カラメルオニオンとブルーチーズソースのサンドイッチ」
「トマト、柑橘、レーズン、ナッツのハチミツビネガーマリネ」
「いちごと甘酒のバニラクリームのサンドイッチ」
「人参・ドライイチジクのサラダとカマンベールチーズのサンドイッチ」

です。


皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/

[PR]
by miyapain | 2016-04-13 15:22 | パン | Comments(0)

La Pause Café. コーヒーブレイク。

いつもご来店ありがとうございます。

桜が見事
美しい景色になりましたね。
やっぱり
思わず目を奪われます。


最近
気をすり減らす出来事が続いて
あぁ、美味しい珈琲が飲みたい。。。

一瞬のスキを狙って珈琲を飲みに。
と言っても結局テイクアウトなのですが
その珈琲に思わず
おいしい、、、
癒されました。


フルーティで酸味が穏やか
そういう「味」
を感じられる珈琲。
ちょっとのコトですが
味わいを
感じられる
というコトが癒し。
時間が経過すると酸味がたって
味も変わってくる。
珈琲はまだ深くベンキョウをしていませんが
ワインに通じるトコロが多い。


余談ですが
カフェオレを頼むつもりが
豆の説明を聞いて
あ、やっぱりストレートで。
とオーダーをしてしまい
ウィスキーか、
とジブンで突っ込んでしまいました w
「ブラックですね」
と言い直されました、、、


こんな映画もあるようですよ。
c0165394_15285299.jpgこういう映画
パン屋目線のものがあってもオモシロい
と思います。























新しい気まぐれパンのご紹介。
「グラタン・ドゥフィノワ/ジャガイモのドゥフィノワ風」
フランスの家庭料理のこの料理、
新ジャガの季節ですし、
気まぐれパン、で。
じゃがいもを
牛乳、生乳100の生クリーム、ニンニク等で軽く煮込み
全粒粉の生地に包み込んで焼上げます。
仕上げにパルメザン。
ワインのお供にもなりますし
お子様にも召し上がって頂けると思います。
(ミヤパンには珍しい牛乳を使うパンですので
アレルギーをお持ちのお方はお気をつけください)


c0165394_1536514.jpg遅くなりましたが
季節のサンドイッチ「トマト、デコポン、レーズン、ナッツのハチミツビネガーマリネ」
旬の国産の柑橘、デコポン等とトマト、レーズン、ナッツを
果汁、ハチミツ、白ワインビネガー、オリーブオイル等を使って
マリネしてサンドイッチに。
春らしい爽やかなサンドイッチです。
お花見に、白、ロゼ、スパークリングと合わせても。
よろしければお試ししてみてくださいね。


サンドイッチは
「トマト、柑橘、レーズン、ナッツのハチミツビネガーマリネ」
「パプリカのムースのサンドイッチ」
「いちごと甘酒のバニラクリームのサンドイッチ」
「人参・ドライイチジクのサラダとカマンベールチーズのサンドイッチ」

です。


皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/




[PR]
by miyapain | 2016-04-06 15:45 | パン | Comments(0)