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Mon poussin. かわいいひよこちゃん。

いつもご来店ありがとうございます。
先日も多くの方にご来店頂き
本当にありがとうございます。


最近、
第三者の方にジブンのコトを語る?機会があり。
不器用なもので
今考えているコトがすべて
になってしまうので
どうにもカタクルシク
理解しがたい話になってしまったのではないかな
と。


そうかと思うと
我が子ながら
弟ザウルスは「うふふ〜」
とか
子猫やひよこちゃんかのような愛嬌をふりまくコトができるので
やるな こいつ
と、おびやかしい存在。


お客様とお話をしていても
年齢を重ねてもステキな表現が出来る方
うらやましいな 
ステキだな
と思います。
マネをしようにも、、、
もうマネができません。。。。


新しいサンドイッチのご紹介。
お客様とも「暖かくなってきたね」などと
交わすコトが多くなってきたので
少し春っぽく。
「トマトとモッツアレラのアプリコットジャムマリネのサンドイッチ」
無添加のドライアプリコットを
ワインと洋酒に軽く漬込み
レモン果汁等と共に煮込んで
砂糖不使用の自家製ジャムに。
定番のトマトとモッツアレラの組み合せを
そのジャムを使ったマリネ液を絡めて
フルーティなサンドイッチにしました。
甘酸っぱく、ミルキーな風味をお楽しい下さい。
リースリングなど、
アプリコットや蜂蜜を感じるような白ワインにもおすすめです。


サンドイッチは
c0165394_15333531.jpg「里芋、ルコラ、アンチョビのサラダ、チーズドレッシングのサンドイッチ」
「ゆりねとベーコンのカシューナッツ白和えのサンドイッチ」
「スモークサーモンロールのサンドイッチ」
「パテ・ド・カンパーニュのサンドイッチ」お好みですがボルドー、南仏等のスパイシーな赤ワインなどとご一緒に。
「トマトとモッツアレラのアプリコットジャムマリネのサンドイッチ」
です。







今週は
「クロワッサン・オン・ダマンド」
「そば粉とくるみのパン」
「日曜日のパン」
「エピス/カレー味のべーグル」
「ポタジェ」(国産のかぼちゃが入りました)
久々に焼きます。


皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/








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by miyapain | 2017-02-22 15:37 | パン | Comments(0)

Je dis... 伝える

いつもご来店ありがとうございます。
先日も多くの方にご来店頂き
本当にありがとうございます。


少し暖かく感じる日もあったり、
梅なのかな、白い花も目に入ってきたりで
なんとなく春を感じてみたり。
。。。そう思っていたら突然寒くなったりするので
まだまだ冬、、かな。


誰かに何かを伝えるのはムズカシイ。
伝わっている
と勝手に思うコトもあったり
逆に理解できていなかったり。
オトナ
なので省略するコトも。
まぁ、ムズカシイですね。


Jr.ザウルスや弟ザウルス達は
ぱっと言葉にできないと
パンチやキックになっている模様 w


伝える
っていうコトも
テイネイにできるといい
ですね。



新しいサンドイッチのご紹介。
「里芋、ルコラ、アンチョビのサラダ、チーズドレッシングのサンドイッチ」
里芋を柔らかく蒸して軽くマッシュして、
ざっくりとカットしたルコラとアンチョビと混ぜ合わせてサラダに。
そこに2種類のチーズ、レモン果汁、オリーブオイル、海塩、胡椒等からつくる
ドレッシングを絡めて風味付け。
淡白な里芋とアンチョビが美味しい組み合せで、
チーズドレッシングの風味が良く合います。
すっきりと辛口の白ワインと合わせるのもおすすめです。


c0165394_16560413.jpg「ゆりねとベーコンのカシューナッツ白和えのサンドイッチ」



c0165394_13070316.jpg
「ポークソテー&レモン風味のさつまいものサンドイッチ」ゲヴェルツ・トラミネールなど、後味に蜂蜜の風味を感じる白ワイン等と合わせるのもおススメです。



c0165394_13074162.jpg





「スモークサーモンロールのサンドイッチ」






c0165394_13150920.jpg
「パテ・ド・カンパーニュのサンドイッチ」お好みですがボルドー、南仏等のスパイシーな赤ワインなどとご一緒に。
こちらのサンドはじわじわと人気です。


「里芋、ルコラ、アンチョビのサラダ、チーズドレッシングのサンドイッチ」




今週もリクエスト、ご注文がありましたので
「ブラックカカオのクロワッサン」焼きます。


皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/










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by miyapain | 2017-02-16 13:17 | パン | Comments(0)

Le Goût. 味覚。

いつもご来店ありがとうございます。
先日も暖かく、よいお天気も手伝ってくれて
たくさんの方にご来店頂き
本当にありがとうございます。


いつもワインをはじめ、
何か飲み物を飲んでいると必ず、
Jr.ザウルス、弟ザウルスが
「におわせてー」とやってくるのですが、
先日は
ゲヴェルツ・トラミネールのコルクを
「匂わせて」
と言うので渡すと
「なんかニガい」と。


自身からすると、
ゲヴェルツは「白い花のかおり」、「はちみつのかおり」
や、スパイシーさも感じたり。
もう知恵がつきまくり。
そう言えば、
先日シナモンの利いたスイートポテトを食べた時にも
「なんかニガい」
と言っていたので、
スパイスが効いたものは「ニガい」
と言う表現になるのかもしれません。
。。。
こじつけると、柑橘系の香りもあって、
フランス語ではそれに対して
「アメール/ニガい」と言う表現もあったり、、、、
まだまだこれから発達する「味覚」表現、オモシロいなと思いました。


ちなみに、
弟ザウルスはなんでも、
「ニオイしてー」とJr.ザウルスのマネっこ。


今週は、ヴァレンタインも近いというコトで?
c0165394_1621569.jpgc0165394_1621569.jpg「バルサミコ・ショコラソースをかけた、イチゴとマスカルポーネのサンドイッチ」を。
以前に1度作りましたが、ヴァージョン・アップ。
こっくりと煮詰めたバルサミコに、チョコレートを溶かし加えた、甘酸っぱく、コクのあるソースを、いちごと、ほんのりと甘みを感じるマスカルポーネチーズの組み合せにトッピング。
まろやかで甘酸っぱく、相性抜群のデザートサンドイッチです。
こちらは、今のところ今週のみのサンドイッチです。






サンドイッチは、
c0165394_16560413.jpg「ゆりねとベーコンのカシューナッツ白和えのサンドイッチ」
「ポークソテー&レモン風味のさつまいものサンドイッチ」先ほど話題に出た、ゲヴェルツ・トラミネールなど、後味に蜂蜜の風味を感じる白ワイン等と合わせるのもおススメです。
「スモークサーモンロールのサンドイッチ」
「パテ・ド・カンパーニュのサンドイッチ」お好みですがボルドー、南仏等のスパイシーな赤ワインなどとご一緒に。
「バルサミコ・ショコラソースをかけた、イチゴとマスカルポーネのサンドイッチ」


久しぶりに、「ブラックカカオのクロワッサン」焼きます。


皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/


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by miyapain | 2017-02-08 16:58 | パン | Comments(0)