<   2017年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

Vous pouvez essayer? 試乗してみてね。

いつもご来店ありがとうございます。
先日も暑い中
多くのお客様にご来店頂き
本当にありがとうございます。


お客様の中には
お子様連れで来て下さる方も多いのですが、
日に日にその子達が大きくなっていて、
成長を見せて頂くのも感慨深いですし、
お店の(自身も・・少々ヤバく)経過年数も感じます。
懐かしいエピソード、
たくさん。
たくさん。


そんな中
お店のベビーベッドに転がっていたJr.ザウルスも
ついに自転車の練習を始め。
1年以上前から少しだけコマ付きで練習をしていたようなのですが、
今回本格的に。


・・想定以上に乗れず。


この暑い中、手押しで付き合う夏。
まぁ、救いなのが
ちょっと教えるのに役立ったのが
店主バイクに乗っていた経験。
コドモにとっては自転車、重いですからね。
どうやったらバランスを取りやすいか、
こけにくいかを伝授しております。

c0165394_15032328.gifさて、パンのご紹介です。
「pain de mie 小さめの食パン/カルピスバターと蜂蜜の食パン」
リクエストがありましたので、
かなりかなり久しぶりに焼きます。
こちらの食パンは
オープン当初からのお客様も、知っている方は少ないと思われる
かなりの裏メニューパン。
カルピスバターのまろやかな風味と、カナダ産の純粋なはちみつ、
酵母の香りが広がる食パン。
そのまましっとりと召し上がって頂くのもお勧めですし、
軽くトースターで焼いて頂くと、
外はカリッと、中はもっちりとした食感で
また美味しく召し上がって頂けます。
めったに焼けませんので
宜しければこの機会にお試ししてみて下さいね。

いつもの「豆乳ときび砂糖の食パン」も焼いています。


それと新しいサンドイッチのご紹介です。
「ほたてとディルのテリーヌサンドイッチ」
ほたて、生クリーム、卵白等を使って
アクセントにディルを効かせて湯煎焼きをする、
テリーヌをサンドイッチに。
冷やして召し上がって頂きたい夏のサンドイッチです。
こちらも低めの温度の白ワイン、
辛口のシャルドネ等と合わせても美味しそうです。
スパークリングも良さそうですね。


今週のサンドイッチは
「肉巻きズッキーニのブルーベリードレッシング」
「チンティッカのサンドイッチ」
「デラウェアのカプレーゼのサンドイッチ」
「えびと枝豆のディップ、パルメザンのサンドイッチ」
「ほたてとディルのテリーヌサンドイッチ」
です。

リクエストの多い、
人気の「キャラメルパイン・カラメルオニオンとブルーチーズソースのサンドイッチ」
は今回はお休みです。


皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/


[PR]
by miyapain | 2017-07-26 15:22 | パン | Comments(0)

Fête de la mer. 海の日。

いつもご来店ありがとうございます。
先日は一気に暑くなって
午後からは特に暑く
のんびりとした営業日となりました。
それでもまだ
しのげる時間には多くの方にご来店頂き
ありがたく感じます。


海の日も終わり。
一応、2人のザウルスを連れ海へ。
前年、Jr.ザウルスはコワくて逃げていましたが、
今年はブジ入水 w
弟ザウスルは
記憶のある中で初めての経験だったので、
なにやらおかしな動きをしているな
と思って見ていたら
顔を海面に近づけて味見をしていました w


瀬戸内海は本当に穏やかで
光る海に浮かぶ船、
青い空に走る白い雲
景色が静かな感じで落ち着きます。


普段は忘れていますが
250ccのバイクで走っていた時のコトを思い出したり。
瀬戸内海海岸沿いの
ゆるやかなカーブが
とても気持ちが良く、
カーブごとに見える海の景色が
とてもココチが良く。
ステキな場所だなと思います。


さて
ゲンジツに戻るとアツい
アツいので
季節のパンのご紹介。
「かぼちゃのカスタードクリームのパン」
始めます。
旬のほっこりと甘い国産のかぼちゃを
豆乳、メープルシロップ、有機バニラビーンズ、
風味付けに洋酒を使ってカスタードクリームに。
それを今年はプチサンドにして
ヒンヤリと冷やして販売します。
冷たくても美味しいおやつパンです。


それと、毎年恒例
「トマトのフォカッチャ」
始めます。
じっくりと煮込んでつくるトマトソースを
トッピングして焼上げるフォカッチャです。
ビール、白ワイン等とどうぞ。
もちろんランチやおやつにも。


今週は
c0165394_18035932.jpg「肉巻きズッキーニのブルーベリードレッシング」
c0165394_17520794.jpg「チンティッカのサンドイッチ」



c0165394_17503876.jpg「デラウェアのカプレーゼのサンドイッチ」

c0165394_1514459.jpg
「キャラメルパイン・カラメルオニオンとブルーチーズソースのサンドイッチ」
c0165394_23394640.jpeg




「えびと枝豆のディップ、パルメザンのサンドイッチ」
枝豆を豆乳等を使ってディップにし、
ボイルしたえび、スライスしたパルメザンをアクセントにサンドイッッチに。
ランチにも
夕暮れワイン、ビールにも良く合うサンドイッチです。


皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/


[PR]
by miyapain | 2017-07-19 15:55 | パン | Comments(0)

La randonnée. プチ・トリップ。

いつもご来店ありがとうございます。
先日は梅雨らしく大雨。
それでも多くの方にご来店頂き
ありがたく思います。


雨、プラス
暑くなりましたね。
ザウルス達との外遊びも出来れば避けたい、、、
そんな中
少しだけ海の風を感じるお出かけを。
海風は日陰に居ると心地よい。
オトナは疲れて涼んでいましたが
ザウルス達はなぜか
ずっとでんぐり返っていて
笑ってしまいました。


自分たちがこんなパワーを持っていたのか
記憶もありませんが
使い果たしていっているんですね w


気がつくと暑い。
アツい。
暑い時に食べたくなるパン。
夏の季節のパンもいろいろと始めています。
改めて。
「枝豆とアンチョビのパン」
「シロップ漬けのフレッシュブルーベリーのパン」神石産の大粒のブルーベリー。見ていると嬉しくなります。
「自家製キウィジャムとココナッツのパン」
「パイナップルとアプリコットのパン」
「かぼちゃとドライトマトのパン/ポタジェ」今週は国産の美味しいかぼちゃを使って焼きます。
「エスニックミートなパン」

「フォカッチャ」は
今週焼いたらしばらくお休みです。

それと季節のサンドイッチ
今週は
c0165394_18035932.jpg「肉巻きズッキーニのブルーベリードレッシング」
「チンティッカのサンドイッチ」
「デラウェアのカプレーゼのサンドイッチ」
「キャラメルパイン・カラメルオニオンとブルーチーズソースのサンドイッチ」


それと
夏、
食べたくなったので「気まぐれサンド」
c0165394_23394640.jpeg

「えびと枝豆のディップ、パルメザンのサンドイッチ」
枝豆を豆乳等を使ってディップにし、
ボイルしたえび、スライスしたパルメザンをアクセントにサンドイッッチに。
ランチにも
夕暮れワイン、ビールにも良く合うサンドイッチです。


三連休ですね。
のんびりしていそうな気配です。

皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/



[PR]
by miyapain | 2017-07-12 18:11 | パン | Comments(0)

L'heure d'été. 夏時間。

いつもご来店ありがとうございます。
先日も多くの方にご来店頂き
本当にありがたく思います。


この時期、気温が上がって
パンにまつわる作業も
時間との勝負になってきたりしますが、
夜明けが早い!
のは気持ちの救い。


そして、ここにきて
Jr.ザウルスがまさかの手足口病。
こちらも夏、、、


先日、あるお客様のお話で
パンをとても大切に
召し上がって頂いているんだな
と感じて。
以前からコトあるごとに
色々な方から大切にして頂いているな
とありがたく思っていましたが、
最近は
あまりにも周りの環境や色々が慌ただしくて、
気を抜かない
手を抜かない
を胸に突っ走ってきた感。


お客様の話に和み、
色々な方々に来て頂ける
お店、パンの存在を改めてありがたく感じました。


ひとつの色だけでなく(道だったかな?)
色々な色を持ちましょう
という
ワカカリし日に聞いた言葉を再度。
(転ばぬ先の杖、とはちょっと違いますね w)


新しいサンドイッチのご紹介。
「肉巻きズッキーニのブルーベリードレッシング」
旬のズッキーニを豚肉でくるくると巻いて
こんがりとグリルし、
「シロップ漬けのフレッシュブルーベリーのパン」
で作った、ブルーベリーを漬込んだシロップを
煮詰めてつくるドレッシングで絡めてサンドイッチに。
ジューシーなズッキーニと
甘酸っぱいドレッシングで
こっくりと美味しいサンドイッチです。

ゲベルツトラミネールなどの
芳醇で、少し甘みも感じる白ワインも合いそうです。


それと、夏の季節のパン
「枝豆とアンチョビのパン」始めます。
ビールや、軽めの赤ワインのお供にもどうぞ。
おやつにも召し上がって頂けているようです。


今週のサンドイッチは
「茄子のディップと海老のサンドイッチ」

c0165394_1514459.jpg「キャラメルパイン・カラメルオニオンとブルーチーズソースのサンドイッチ」

c0165394_17503876.jpg「デラウェアのカプレーゼのサンドイッチ」

「チンティッカのサンドイッチ」c0165394_17511347.jpgc0165394_17520794.jpg

「肉巻きズッキーニのブルーベリードレッシング」

です。


皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/

[PR]
by miyapain | 2017-07-05 17:54 | パン | Comments(0)