<   2017年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

Fermeture annuelle. 恒例のお休み、、、ではなく。

いつもご来店ありがとうございます。
先日も暑い中
多くの方にご来店頂き
本当にありがたく思います。


......ひとつお詫びを。
いつも朝、
ご予約のお電話を複数頂くのですが、
先日は静かな朝で
「うーん、今日はパン祭り、、かも、、」
と思っていましたら。


朝一のお客様を始め、
何人かのお客様から
「今朝、電話が通じなかったわ。」
「お盆を営業されていたから
お休みなのかもしれないと思ったけれど、
気になって来てみました。」
など。。。


慌てて電話を確認すると
電話線が抜け、さらにコンセントも抜けていて、
さしてもつながらない。
壊れた?
土日が電話会社が休みで確認が出来ず、
お店始まって以来の
痛恨の一日。。。。


本当にご迷惑をおかけ致しました。
もう直りましたので、
今週は
電話
繋がります。。。
宜しくお願い致します、、、、


サンドイッチのお知らせです。
先日始めた「ゆで豚とパイナップルドレッシングのサンドイッチ」
ですが、
豚バラ肉の脂身も甘みがあって美味しいのですが、
もっとあっさりとしていた方が
一般的に食べやすいかな
と思い、冷しゃぶ肉に変更して
それに合わせて、
パイナップルの風味も
少しマイナーチェンジをします。


それと、リクエストがありましたので
今週は「生ハムムースのサンドイッチ」
作ります。


今週のサンドイッチは
c0165394_15422408.jpg「サーモンとセロリのサラダ、ハーブディップのサンドイッチ」ハーブの香りがとても効いているクリーミーなドレッシングが、しっとりとしたサーモンとセロリのサラダに良く合います。ソーヴィニョン・ブランがおススメです。
c0165394_15430819.jpg
「パイナップルドレッシングと冷しゃぶのエスニック風サンドイッチ」(写真は豚バラ肉の時のものです)パイナップルと、スィートチリソースが良く合います。

「ほたてとディルのテリーヌサンドイッチ」あっさりとしたホタテの風味とディルの香りが食べやすく、パンとの相性も抜群です。優しい味のサンドイッチ。

「いちじくとブルーチーズクリームのサンドイッチ」
「生ハムムースのサンドイッチ」

です。


皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/







[PR]
by miyapain | 2017-08-30 15:48 | パン | Comments(0)

Que faites-vous dans la vie ? あなたの職業(ユメ)は?

いつもご来店ありがとうございます。
先日も暑い中
多くの方にご来店にご来店いただき
本当にありがたく思います。
「いちじくのガレット」
「いちじくとブルーチーズクリームのサンドイッチ」
ありがたいコトに人気で、
先週はオープンと同時に売り切れとなりました。


いちじく、美味しいですね。
去年はあまり気にも留めていなかったJr.ザウルスも
今年は「いちじく、いちじく」
と言っています。
魅惑の果物。


先日、
小学生の中学年ぐらいの男の子2人が
「将来ナニになるか決めた?」
と自転車に乗りながら話す声が聞こえてきて、
ちょっと気になり
歩きながら話を聞いてしまいました。
聞かれた男の子が
「まだ決めてない。
うーんスポーツ系かな。
でも、ただのサラリーマンにはなりたくない。」

「そうだな、名前だもんな。」

??
名前?
「ただの」?

しっかりとした会話をするんだな、
と途中まで聞いていたのですが、
最後でちょっとくすっとしてしまいました。


でも、ただのサラリーマンにはなりたくない
なんて、セリフのような言葉をよく知っているもんだなぁ、
とか、どの仕事もやってみれば全部タイヘンだぞ
とか、余計なお世話をココロでつぶやいてみたり。


でも、
今は
ユメが広がって、それが叶えられるといいですね。。。
スキなコトが見つかるといいですね。
可能性いっぱい。


新しい季節のパンのご紹介。
「桃のコンポートとメープルクリームのパン」
始めます。
白ワイン等を使ってコンポートした桃を、
メープルシロップ、クリームチーズ等を使って作る
クリームにトッピングして焼上げます。
ベースはほろ苦さが美味しいカカオ生地で
ちょっとオトナのデザートパン。
リースリング等、後味に蜂蜜の風味を感じる白ワイン等お勧めです。


それと、
「ゆで豚とパイナップルドレッシングのサンドイッチ」
始めます。
フレッシュな自家製パイナップルピュレでドレッシングを作り、
ボイルしてさっぱりと仕上げた豚バラ肉に、
たらりとかけてサンドイッチに。
隠し味にスイートチリソースを使って
少しエスニックテイストなサンドイッチです。
すっきりと辛口の白ワイン等と合わせるのもお勧めです。


今週のサンドイッチは
c0165394_17264503.jpg「ほたてとディルのテリーヌサンドイッチ」
「いちじくとブルーチーズクリームのサンドイッチ」
「ゆで豚とパイナップルドレッシングのサンドイッチ」
「えびと枝豆のディップ、パルメザンのサンドイッチ」
「サーモンとセロリのサラダ、ハーブディップのサンドイッチ」
です。


皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/


[PR]
by miyapain | 2017-08-23 15:46 | パン | Comments(0)

A la fin de la fête. お祭りの終わり。

いつもご来店ありがとうございます。
追加でお知らせです。


サンドイッチのメニューを今週は少し変更します。
探しまわったのですが
お休み明けで、希望のものが手に入らず、、、

今週のサンドイッチは
「チンティッカのサンドイッチ」
「えびと枝豆のディップ、パルメザンのサンドイッチ」
c0165394_1744675.jpg
「生ハムのムースのサンドイッチ」
生ハム、生乳100%の生クリーム、
無塩バター、クリームチーズ等を使って
口溶けの良いムースを作りました。
生ハムのしっかりとした味、
ほのかに感じる生乳の優しい風味。
ワインなサンドイッチです。
c0165394_1861242.jpg
「きのこと赤ピーマン、スモークサーモンのテリーヌのサンドイッチ」
きのこ、赤ピーマン、スモークサーモン、玉ねぎ、にんにくを色よく炒め、
卵、生クリーム等で作るアパレイユに混ぜオーブンで焼き、テリーヌを作りました。
イタリアンパセリもアクセントで入り、
きれいな色合いの、優しい風味のサンドイッチ。
こちらはシャルドネ等、すっきりとキレの良い白ワインと合いそうです。
c0165394_1747594.jpg
「いちじくとブルーチーズクリームのサンドイッチ」
です。

変更、どうぞご了承ください。

皆様のご来店、
ココロよりお待ちしております。

ミヤパン







////////////////




いつもご来店ありがとうございます。
先日も多くの方にご来店頂き
本当にありがとうございます。
バタバタとお待たせしてしまい
大変失礼致しました。


帰省されてご来店して下さる方も多く、
覚えておいて頂けるのは
本当にありがたいコト
としみじみ。
いろいろとお話も伺えて
貴重な一日となりました。


そして
コドモ天国も終わりました。
インドカレー部や色々
出かけましたが、
怒(6.5) : 笑(3.5)
疲労度 満点
という結果 w


でも、
Jr.ザウルス&弟ザウルスが
こうやって遊んでいる姿を見ていられるのは
いつまでかなぁ
とふけってみたり。


皆様も
お休み、おつかれさまでした。


今週のサンドイッチなのですが、
「マンゴー、トマトのマリネのベーコンクリームサンドイッチ」に使う
国産のマンゴーとの出会いが微妙なので(休み明けのため)
代打で「いちじくとブルーチーズクリームのサンドイッチ」
も考えています。
こちらは当日のお知らせとなります。
ご了承下さい。


予定サンドイッチは
「マンゴー、トマトのマリネのベーコンクリームサンドイッチ」
国産のマンゴーが美味しくて、
マンゴーとパンだけで良いのではないか
と思ったりもするのですが、
お口休め?にトマトとベーコンクリームを組み合わせているサンドイッチです。
ペティヤン、微発泡のワインなどと合わせるのもおすすめです。


もしくは
入荷の都合で
c0165394_1747594.jpg
この時期のミヤパンの定番サンドイッチ
「いちじくとブルーチーズクリームのサンドイッチ」
ねっとりと甘い旬のイチジクと、
ブルーチーズを使ったクリームを軽くオーブンで焼き、
サンドイッチに。
あまじょっぱい風味がワインのお供に最適なサンドイッチです。


「ほたてとディルのテリーヌサンドイッチ」
「チンティッカのサンドイッチ」
「えびと枝豆のディップ、パルメザンのサンドイッチ」
「サーモンとセロリのサラダ、ハーブディップのサンドイッチ」
です。


皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/



[PR]
by miyapain | 2017-08-16 17:55 | パン | Comments(0)

Les grands vacances. 夏休み。

いつもご来店ありがとうございます。
先日も暑い中、
多くの方にご来店頂き
本当にありがとうございます。


お話を伺っていると
夏休み、旅行前に買いに来てくださった方が多く。
今週から夏休みの方がたくさんいらっしゃるようで
羨ましい限りです。
基本、休みがないので
Jr. &弟ザウルスをどう遊ばせるか思案中です。
Jr.ザウルスは自転車には興味がなく、
(乗れないから、、、、練習しようよ・・・・)
最近野球にどっぷりハマっているので、
スタジアムに行きたくてしょうがないようですが。。。


お店も今週はパン祭り、
な予感ですが!
帰省をされてくる方もいらっしゃるでしょうから、
期待をこめて w
オープンしております。
のんびり
まったり
ココロよりご来店お待ちしております。


季節のパンのご紹介。
「パルメザン香るとうもろこしのパン」
旬のとうもろこしと、
甘みのあるデザートチーズを
合わせてピューレ状にしたものを、
メープルシロップで味を整え生地に練り込み、
アクセントにパルメザンチーズ、ブラックペッパー
を使って焼き上げます。
イメージは
甘さ控えめのオトナのアイスクリーム、、
ポタージュスープ、
お酒の合間の箸休め…

宜しければお試ししてみて下さいね。


そして、久しぶりに
「ブラックカカオのクロワッサン」
焼きます。


それと新しいサンドイッチ。
「サーモンとセロリのサラダ、ハーブディップのサンドイッチ」
サーモンとセロリをレモン果汁等でさっぱりと混ぜ合わせ、
バジルやディル等、ハーブを使う
クリームディップをトッピングした
さっぱりと召し上がって頂けるサンドイッチ。
暑い時期、冷たいスパークリング、ビール等と
召し上がって頂きたいサンドです。


今週のサンドイッチは
c0165394_15485680.jpg「マンゴー、トマトのマリネのベーコンクリームサンドイッチ」
「ほたてとディルのテリーヌサンドイッチ」
「チンティッカのサンドイッチ」
「えびと枝豆のディップ、パルメザンのサンドイッチ」
「サーモンとセロリのサラダ、ハーブディップのサンドイッチ」

です。


皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/





[PR]
by miyapain | 2017-08-09 15:50 | パン | Comments(0)

Livre d'image.  絵本。

いつもご来店ありがとうございます。
先日はご注文が重なり、
お昼過ぎには完売してしまいました。
なので、こんなコトがナイ限り
いつもパンはあるのですが、
せっかくご来店頂いた際に
パンが無かったお客様には、大変失礼致しました。
「重なる」
これも巡り合わせというか。
ヒトのご縁をありがたく感じる時です。


お店にいくつか本が置いてあるのですが、
以前にある方に頂いた
「ぱんやのくまさん」と言う絵本が
来て頂く小さなお子さん達に人気で、
来る度に読んで頂いているので、
1冊増やしてみました。
c0165394_15442874.jpg
弟ザウルスが以前に借りてきていて、
作者の方が自身も子供のコロから読んでいる方で、
優しいお話と絵もステキだし、
と置いてみました。
子供のコロに読んでいた方の作品が、
ずっと読まれていて(この絵本はまだ最近のもの)
今度は自身の子供達が読んでいるなんて
不思議な感覚。
いつの間にか見なくなって、
ザウルス達がいなければ
絵本を見る機会もなかった訳ですから、
見ない間の何十年、
抜け落ちている間も絵本はずっと動いていた訳で。

絵本に限らず、絵も音楽も文学も映画も
良いものは残って、
継がれていくんだなぁと改めてしみじみ。

そして、「パン(屋)」と名が付く絵本、
けっこうありますね。
ちょっとびっくりしました。


さて、新しいサンドイッチのご紹介。
「マンゴー、トマトのマリネのベーコンクリームサンドイッチ」
国産のまったりとした美味しさのマンゴーと、
トマトを軽くマリネして、
ベーコンと牛乳、生クリーム等でつくる
コクのあるクリームソースをかけてサンドイッチに。
ジューシーなマンゴー&トマトを、
ベーコンクリームでまとめて
暑い夏にもさっぱりと召し上がって頂けるサンドイッチです。


それと、いちじくの入荷がありましたら、
自家製のアーモンドクリームを使った
「いちじくのガレット」
始める予定です。


今週のサンドイッチは
c0165394_17264503.jpg「ほたてとディルのテリーヌサンドイッチ」
「肉巻きズッキーニのブルーベリードレッシング」
「チンティッカのサンドイッチ」
「えびと枝豆のディップ、パルメザンのサンドイッチ」
「マンゴー、トマトのマリネのベーコンクリームサンドイッチ」
です。

「キャラメルパイン・カラメルオニオンとブルーチーズソースのサンドイッチ」
は今回もお休みです。



皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/




[PR]
by miyapain | 2017-08-02 17:29 | パン | Comments(0)