<   2018年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

Les jours se suivent et ne se ressemblent pas. 毎日新鮮。

いつもご来店
本当にありがとうございます。
先日は
お待たせしてしまう時間が多く
大変失礼致しました。


少しペースが変わった
と言うのが言い訳
なのですが、、、
Jr.ザウルスが小学生になって
まぁ
こちらも初めての経験なのですが
行事が増えて。
そちらに参加しようと思うと
仕込みのペースも変えなくてはならなくて、
結果、発酵ペースも変わって
遅れた
みたいな、、、、


でも、関わらないと解らないコトだらけなので
なるべく関わっていこうと
いちおう
やる気
を。
慣れるまで
遅れないよう
ペース配分を計算!です。
大変失礼致しました。


少し話は変わって。
c0165394_15385414.jpg

少し解りにくい写真ですが
最近飲んだ、ラベルがステキな
オーストラリアのピノ。
チャーミング、という言葉がぴったりな
美味しいワインでした。
果物、花、実、その中身のイメージをとっても解りやすく
表現されているなぁ
と取っておきたくなる可愛さのラベル。
デザインをされた方の感性、
ですね。


新しいサンドイッチのご紹介。
「はちみつ風味のポークの煮込みサンドイッチ」
豚バラ肉をにんにく、玉ねぎ、ハーブ等と炒めて
フォン・ド・ヴォー、バルサミコ、赤ワイン等と軽く煮込んで
仕上げにはちみつを。
ほんのりと甘く、ボリュームも感じる煮込みのサンドイッチで、
少し冷えた感じの赤ワインと合わせるのもお勧めです。


それと
「キウィ、クレソンのグリーンサラダのサンドイッチ」
名の通りに緑。
キウィや、少し感じる苦みが美味しいクレソン、グリーンオリーブ、
アクセントに生カシューナッツ、みじん切りの玉ねぎを混ぜ合わせ、
ワインビネガーや、マスタード等を使ってつくるドレッシングを
合わせます。
パンとの橋渡しにカッテージチーズをトッピングして
サンドイッチ。
ロワールの優しい泡立ちのスパークリング等とも合いそうです。


そして毎年恒例、人気の
「キャラメルパイン・カラメルオニオンとブルーチーズソースのサンドイッチ」
キャラメリゼしたパイナップルに
バルサミコ等を使って
飴色に煮詰めたタマネギをトッピング。
ブルーチーズソースと共に
サンドイッチに。
ミヤパンらしい人気のサンドイッチ。
温暖な地域のパイナップル、パッションフルーツ等の果物の風味を感じる
シャルドネなどを合わせるのも。


それと同じく毎年恒例、さっぱり感が人気の
「びわとプルーンのコンポートとグリークヨーグルトのプチサンド」
始めます。
コンポートしたびわの香りの良さ、
お試ししてみて下さいね。


お久しぶりパン
「自家製バナナピューレとアーモンドのパン」
「ブラックカカオのクロワッサン」
焼きます。


今週のサンドイッチは
c0165394_17333398.jpg「チキンとクルミとお豆のサラダのサンドイッチ」

c0165394_17423845.jpg「海老のサワークリームソースのサンドイッチ」

「キャラメルパイン・カラメルオニオンとブルーチーズソースのサンドイッチ」

「はちみつ風味のポークの煮込みサンドイッチ」

「キウィ、クレソンのグリーンサラダのサンドイッチ」

です。
皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/


[PR]
by miyapain | 2018-05-30 17:51 | パン | Comments(0)

Nous devons tout annuler. ヨミチガエ。。。

いつもご来店
本当にありがとうございます。
先日は
当初の予測をオオキクうわまわる
たくさんの方にご来店頂き
本当にありがとうございます。


。。。
ただ、これをニッキにかくのも悩んだのですが
(申し訳なさと恥ずかしさで、、、)
遅くまであるはずだったパン達が
お昼過ぎには無くなってしまい、
前回のニッキをご覧になって頂いて
夕方ごろご来店下さる方が多かったのに
パンが無い!
という有り様。
パンが皆様の元に旅立っていくコトは
本当にありがたく嬉しいコトなのですが、
自身が予測を読み間違えて
夕方に時間を変えてご来店下さった方々には
本当に申し訳なく。。。


たまたま遊びにきていた友人も
見ているうちに
申し訳ナイ感が移ったようで
一緒に謝ってくれていました、、、、


今週は通常通りのはず!
です

と思います。
ココロより皆様のご来店
お待ちしております。


新しいサンドイッチのご紹介。
「ちょっとオトナ味の粗挽きポークのハンバーグサンド」
豚肉を包丁で荒いみじん切りにし、
炒めた玉ねぎ、にんにく、スパイス、洋酒でマリネして
ハンバーグに。
コルニッションもアクセント。
ヴィネグレットソースでまとめてサンドイッチにします。
パテのような風味で、赤ワインに良く合います。
スパイス香のあるシラー等合いそうです。


「キャロットラペと、サーモンマリネのサンドイッチ」
レモン果汁やスパイス等を使ってマリネをする人参サラダに
洋酒に漬けたクランベリー、くるみ、アーモンドを混ぜ合わせ、
同じくビネガー等を使ってマリネをした
スモークサーモンと一緒にサンドイッチに。
栄養のつまったオレンジ色が奇麗なサンドイッチです。
レモンを感じるソーヴィニョン・ブランなどおススメです。


お久しぶりパン。
リクエストで「カレー味のべーグル」
焼きます。


今週のサンドイッチは
前回は、好みの荒いペーストにしたチキンレバーパテを
もっと滑らかにした
c0165394_15521021.jpg「チキンレバーパテのサンドイッチ」

「あずきクリームとフルーツのサンドイッチ」

「マンゴーとアスパラガスのグリル、ベーコンクリームソースのサンドイッチ」

「ちょっとオトナ味の粗挽きポークのハンバーグサンド」

「キャロットラペと、サーモンマリネのサンドイッチ」


です。皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/










[PR]
by miyapain | 2018-05-23 15:55 | パン | Comments(0)

Pain pain pain.

いつもご来店、本当にありがとうございます。
先日もゆったりと
でも終わってみれば
多くの方にご来店頂くコトができました。
お待たせするお時間も緩和され
良いゆったり感。。。


最近は夕方でも少しでもパンを選んで頂けるよう、
最終的に少し余裕があるように
多めに焼いています。
なので
どん
どん
早起きです。
でも
先日のニッキにデザイン事務所での話を書いた後
ふと
幸せだなぁ
ありがたいなぁ
と。
具材をつくったり、仕込みをしたり
いろいろとかなりの長時間を要しますが
結局はお店に足を運んで頂けるから
つくれる訳で。
(怒られていたのと別の理由で辞めていますよ。
向き、不向きのモンダイと、オトコマエな理由で w)


そして
今週もいつも通り仕込みの予定を立てたら!!
なんと今週末はイベント多数。
パン祭りになりそうな予感。。。
イベント終了後にでも、
皆様のご来店、
ココロよりお待ちしております。


新しいパンのご紹介。
「自家製トマトジャムとベーコンのパン」
生地にサイコロ状にしたベーコンを練り込み、
その生地に
トマト、きび砂糖、少しにんにく等を効かせた
ほんのりと辛口のトマトジャムを巻き込んで焼上げる
おつまみ的トマトジャムのパン。
おやつにもどうぞ。
もちろん、
メルロー、シラー、サンジョベーゼ等の赤ワインにも合いそうです。


それと
同じくジャム系
「自家製キウィジャムとココナッツのパン」
始めます。
生地に甘く香ばしい香りのココナッツを練り込み
キウィときび砂糖、シナモンだけでコトコト炊いた
甘酸っぱいジャムをトッピングして焼上げます。
こちらは甘い系。
リースリングとの相性、良いかもしれません。


新しいサンドイッチ
「スモークサーモンとズッキーニのディップのサンドイッチ」
荒くすりおろしたズッキーニに
ヨーグルト、ディル、にんにく、オリーブオイル等を混ぜ合わせて
ディップをつくり、
おなじみのスモークサーモンを一緒にはさんで
サンドイッチに。
よく味の染み込んだズッキーニに
スモークサーモンの風味が良く合うサンドイッチです。
ソーヴィニョン・ブラン、甲州等の白ワインに合いそうです。


それと
「赤い野菜とフレッシュチーズサラダのサンドイッチ」
焼いて甘みを増した赤パプリカを酢漬けにし、
トマトとともに、
カッテージチーズ、水切りヨーグルト、レモン果汁、
オリーブオイル等で混ぜ合わせ、
サンドイッチに。
チーズのクリーミーさと、
甘み、キリッとした酸味も感じるさっぱりサンドイッチです。
こちらはスパークリング等でさらにさっぱりと
もおすすめです。


それと
ついにミヤパン初あずき。
いままでつくろうとも思わなかった小豆、あんこ系。
でもアタマの片隅にあった?
「あずきクリームとフルーツのサンドイッチ」
ほくほくに茹でた小豆、豆乳、洋酒、メイプルシロップ等を使って
さっぱりとしたあずきのクリームをつくり、
軽くフルーツと一緒にサンドイッチに。
隠し味にレーズン、マスカルポーネを忍ばせて
ここはミヤパン風。
甲州等の白ワイン、スパークリングです。


今週のサンドイッチは
c0165394_17043753.jpg「チキンのタイカレー風煮込みのサンドイッチ」

c0165394_17064281.jpg「ハイチ風ポークのオレンジ煮込みのサンドイッチ」


「スモークサーモンとズッキーニのディップのサンドイッチ」


「赤い野菜とフレッシュチーズサラダのサンドイッチ」


「あずきクリームとフルーツのサンドイッチ」

です。
皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/















[PR]
by miyapain | 2018-05-16 17:10 | パン | Comments(0)

Ça fait longtemps. お久しぶりです。

いつもご来店ありがとうございます。
Gwも終わり。

(日常生活に戻るには)
ツカレがとれるには
もう少し
時間が、、、、
忙しい日々でした。


よく2人のザウルスを怒っていたりするのですが、
自身もよく怒られていて、
思い出すのが新社会人の頃。
ところはデザイン事務所。
とにかく
毎日怒られていて、
慣れてくると
よくこんなに怒るコトがあるもんだと
心の中で思ってみたり。
ひどい時には直属の上司がいない間
1時間以上説教
なんて日も多々。


それも怒られるほとんどの内容が
社会人としてのマナー?の部分。
もう、本当に細かいトコロを
教育係と称する先輩女性からイチイチ怒られていて。
(途中までオツボネ様的な女性もいて、2対1 w)


最近は怒られるコトはほとんどありません。
自身から気づかないといけない立場になったので。
誰かの気分を害しているのでは?
と発言をハンセイする時も多いのですが、
やっぱり原因は何かコトに対して無知
というコトかなと思っています。
想像力、思いやりが足りなかったり。


2人のザウルスを怒りながら
ジブン、何様やねん
とよく突っ込んでいます。
まだまだまだまだ修行中。


長くなりましたが、
新しい(気まぐれ)プチサンドのご紹介。
「自家製オレンジクリームのプチサンド」
瀬戸内のオレンジ果汁と、バター、卵、きび砂糖等を使って
中にオレンジ果肉も混ぜ合わせた、
滑らかで、甘酸っぱいオレンジクリームをつくり
ブラックカカオの生地のパンにサンドします。
冷やしても、温めても美味しいプチサンドです。
一時オレンジワインなんて流行りましたが、
スパークリング等に。


それと
新しいサンドイッチ
「チキンとクルミとお豆のサラダのサンドイッチ」
鶏ささみ肉をボイルして、
クルミ、お豆(グリーンピース等)、
ヨーグルト、白ごまペースト、にんにくなどと一緒に
ディップ状に。
さっぱりとしていながら
こくのあるトルコ風サンドイッチです。
個人的にはリースリングと合わせたい。

それと
「海老のサワークリームソースのサンドイッチ」
ボイルした海老と、新玉ねぎを
サワークリーム、マヨネーズ、ディル、レモン果汁等でつくる
ソースと絡め合わせてサンドイッチに。
シンプルに素材を味わえる、
さっぱりと召し上がって頂けるサンドイッチです。
こちらはソーヴィニョン・ブラン等良さそうです。


リクエストで
「カルピスバターと蜂蜜の食パン」
「クロワッサン・オン・ダマンド」
「日曜日のパン」
それと
「アーモンドガーリックバターのパン」
焼きます。


今週のサンドイッチは
c0165394_15340992.jpg「マンゴーとアスパラガスのグリル、ベーコンクリームソースのサンドイッチ」

c0165394_15171298.jpg「自家製ローストポークとブルーチーズソースのサンドイッチ」

c0165394_17050029.jpgもうすぐ時期も終わるので「イチゴ、グリークヨーグルト、ベビーリーフのサラダのサンドイッチ」

「チキンとクルミとお豆のサラダのサンドイッチ」

「海老のサワークリームソースのサンドイッチ」

です。
皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/






[PR]
by miyapain | 2018-05-09 17:19 | パン | Comments(0)