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La saison des glaces est arrivée ! アイスクリームの季節です!

いつもご来店
本当にありがとうございます。
先日も
本当に多くの方にご来店頂き
ありがたく思っています。


さて
今週はミヤパンの中でも山、壁、
コドモ祭りの第3週目。
先日よりお伝えをしておりましたが、
30日の土曜日は11時のオープンですが、
サンドイッチ類の販売は11時30分以降となります。
お電話での応対も9時以降はできませんので
ご了承下さい。


店主は
弟ザウルスの通っている機関の役員会へ出席のため、
パンを焼き終わったら一旦外出致します。
お店のオープン時には
本当にありがたいコトに
友人達がお手伝いにきてくれます。
と言うワケで
サンドイッチ類は戻ってきてから作ります。
初めてのコトでスムーズにいかないコトもあるかもしれませんが
ご了承ください。

(今回は色々な事情が重なり、
友人達がお手伝いをしてくれるコトになりました。
トクベツ。。本当に感謝!)


新しいサンドイッチのご案内。
「モッツアレラチーズ入りの塩ダラのブランダードのサンドイッチ」
塩ダラをジャガイモと一緒に牛乳と煮込む、南フランスの料理ブランダードに
小さくカットしたモッツアレラチーズを混ぜてサンドイッチに。
タラは牛乳、生クリーム、にんにく等と一緒に煮込むので
匂いも消えて滑らかな仕上がり。
ワインのおつまみにもピッタリです。
同じ南フランスの白ワインや、スパークリングに合わせるのも
おススメです。


そして
かなりお久しぶりのサンドイッチ
「自家製ナッツのハチミツ漬けとプラムのサンドイッチ」
好きなサンドイッチの上位に入るサンドイッチ。
冷やして美味しい夏向きのサンドイッチ。
白ワインと一緒にどうぞ。


「お味噌が隠し味のひよこ豆とナスの煮込みのパン」
「スパイシートマトジャムとベーコンのパン」
は今週はお休み、
お久しぶりパン
「アーモンド・ガーリックバターのパン」
「オトナマカダミアナッツのパン」
焼きます。


今週のサンドイッチは
c0165394_17255436.jpg「バジルチキンとブラックオリーブソースのサンドイッチ」

「自家製ローストポークとブルーチーズソースのサンドイッチ」

「チェリーのコンポートと生ハムのサンドイッチ」

「自家製ナッツのハチミツ漬けとプラムのサンドイッチ」

「モッツアレラチーズ入りの塩ダラのブランダードのサンドイッチ」


です。皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/

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by miyapain | 2018-06-26 17:31 | パン | Comments(0)

Saison des cerises. サクランボの季節。

いつもご来店
本当にありがとうございます。
先日も多くのお客様にご来店頂き
本当にありがたく思います。
最近は午後からだんだんと込み合ってきていて
午前のサンドイッチタイム、
少し気持ちに余裕が、、、
お待たせする時間が少し減っています。。。


今週も引き続きコドモ祭りで
仕込みのど真ん中タイミングの
Jr.ザウルスの学校行事。
なかなかハードルの高い日々が続いております。
先日少しお知らせしていた30日の土曜日は、
本当にありがたいコト、
心強い友人達が協力をしてくれて、
11時のオープンは変わらず、
ただ、サンドイッチ類の販売が11:30分以降となりそうです。
ご了承下さい。
詳しくはまた次週お知らせを。


季節の果物目白押し。
「びわとプルーンのコンポート、グリークヨーグルト」
も好評です。
酵母は今週から「デラウェア」です。

新しいパンのご紹介。
「桃のコンポートと桃クリームのパン」
旬を迎える白桃を白ワイン、きび砂糖、有機バニラビーンズ等と
ゆっくりと時間をかけてコンポートし、
生地の上に
そのシロップを使ったクリーム、コンポートした桃をトッピングして
焼上げるおやつパン。
甘さも控えめなので白ワインのおつまみにも。


「フレッシュブルーベリーとカシューナッツのカンパーニュ」
神石産のブルーベリーを自家製シロップで軽く煮込んで、
甘みのある生のカシューナッツと共に、
全粒粉生地に包み込んで大きく焼上げます。
甘酸っぱい香り豊かなカンパーニュです。
薄くスライスして
カマンベール、ブリー等の白カビタイプのチーズと一緒に食べるのもおすすめです。


「国産レモンクリームのパン」
「リンゴとクルミのカンパーニュ」
は今期は終了です。


今年も
「ジャック/枝豆とアンチョビのパン」
始めます。


新しいサンドイッチ
「サーモンとツナクリームのテリーヌ」
無添加のツナとマヨネーズ、ヨーグルト、生クリーム、玉ねぎ等を使って
ツナクリームをつくり、
そのクリームをゼリー状に固めて
スモークサーモンでくるっと包んで冷やし固めます。
そのテリーヌをスライスしてサンドイッチに。
暑い時期にぴったりのおつまみサンドイッチです。
甲州等のスパークリングと合わせるのもお勧めです。


今週のサンドイッチは
c0165394_17451112.jpg「チェリーのコンポートと生ハムのサンドイッチ」マスカルポーネをちょっぴりアクセントに。

c0165394_17481449.jpg「ちょっとオトナ味の粗挽きポークのハンバーグサンド」

「チキンとクルミとお豆のサラダのサンドイッチ」

「キャラメルパイン・カラメルオニオンとブルーチーズソースのサンドイッチ」

「サーモンとツナクリームのテリーヌ」

です。皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/



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by miyapain | 2018-06-20 17:50 | パン | Comments(0)

Jour des Enfant. こどもまつり。

いつもご来店
本当にありがとうございます。
先日も多くの方にご来店頂き
嬉しいかぎりです。


先日少し話題にしましたが
Jr.ザウルス、弟ザウルスの行事が今月は目白押し。
毎週の様に週の終わりのほうに、、、、
不備がないよう、
仕込み等のスケジュール調整中。
ただ、30日の土曜日は営業時間等
若干変更をさせて頂くかもしれません。
追ってお知らせを致しますが、
ご了承下さい。。。


先日、お店のパン、サンドイッチメニューを見ていて、
ふと気付き。
おすすめのブドウ品種、
ソーヴィニョン・ブラン、リースリング、ピノ・ノワールが
圧倒的に最多登場。
他にも、飲んでいて美味しいと思う品種はあるのですが、
これらがお気に入りの様で。
.......でも、ワインを買いに行っても最近は冒険をしていない。
以前はベンキョウ、ベンキョウと
多種多様の国、品種を飲み比べていたのですが
どうも手が伸びないコトが多いので
ここはぜひ、もっと飲み歩きたい!
という気付き。
でした、、、、
もっと色々とご案内できるよう
ベンキョウします。


小さくお知らせ。
只今酵母は「甘夏」に切り替わっています。


新しいサンドイッチのご紹介。
「チェリーのコンポートと生ハムのサンドイッチ」
国産のサクランボをオレンジ果汁や、きび砂糖、
バニラビーンズ等と共に軽く煮込んでコンポートしたものを、
塩気を感じる生ハムと一緒にサンドイッチに。
アマジョッパイ、甘酸っぱい、
ワインのおつまみにも最適なサンドイッチ。


「ポーク、パイナップル、ナッツのエスニックサラダのサンドイッチ」
豚肉をお醤油、はちみつ等に軽く漬けてグリルし、
相性の良いパイナップル、
アクセントにカシューナッツを混ぜ合わせて、
玉ねぎ、しょうが、ナンプラー等を使ってつくる
エスニックテイストのドレッシングを加えて
サンドイッチに。
お肉の消化を助けるパイナップルの効果で
蒸し暑い日にも食べやすいサンドです。
こちらはリースリングや
イタリアのガルガーネガ等と合わせるのもお勧めです。


「海老のオーブン焼き、オレンジアイオリソースのサンドイッチ」
下味をつけた海老をオーブンでこんがりと焼いて、
マヨネーズ、にんにく、国産オレンジ果汁を使ってつくる
アイオリソースをかけてサンドイッチに。
大好きなスペインのアイオリソースを
オレンジ果汁でつくる、こってりしているようで
さっぱりなサンドイッチ。
こちらはフルーティーな感じの
あっさりピノ・ブラン等いかがでしょうか。


「ズッキーニのトルティージャのサンドイッチ」
旬のズッキーニ、ジャガイモを揚げ焼きにして、
たまねぎ、タイムを加えた卵液に混ぜ合わせて
大きな卵焼きに。
パルメザンチーズを少し、アクセントに加えた
スペインオムレツのサンドイッチです。


こちらはお久しぶりサンド
「チキンパテのサンドイッチ」
粒マスタードをアクセントにつくる
自家製の少し軽めのチキンパテを
サンドイッチに。
ボリュームはありますが
あっさりと召し上がって頂ける
おつまみサンドイッチです。


と言う訳で
今週のサンドイッチは
c0165394_12573696.jpg「チキンパテのサンドイッチ」

「チェリーのコンポートと生ハムのサンドイッチ」

「ポーク、パイナップル、ナッツのエスニックサラダのサンドイッチ」

「海老のオーブン焼き、オレンジアイオリソースのサンドイッチ」

「ズッキーニのトルティージャのサンドイッチ」

です。

皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。


ミヤパンメニュー
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by miyapain | 2018-06-13 15:44 | パン | Comments(0)

vert clair. みどり!

いつもご来店
本当にありがとうございます。
先日は夏のような陽気。
そんな中でも多くの方にご来店頂き
本当にありがとうございます。


初夏は「みどり」がきれいですね。
先日は緑の奇麗な素敵な山の空間へ行き、
その夜は
蛍を観る為に再び山へ。
蛍のヒカリ
あの浮遊感に癒され。
フシギでステキな生物です。
(本当はもうグッタリしていたので
ワインを飲んで引きこもりたかったのですが、
2人のザウルス達が元気なもので。。。)


Jr.ザウルスの国語の宿題で
言葉に対しての「塗り絵」があるのですが、
いちいち「これ何色?」
と聞くので
最初は応えていたのですが
想像力、想像力、
自主性、自主性、
と思い
「本を見てみたら?」
「好きな色にどうぞ」
と言ってみたら
山などをキレイに虹色に塗っていたので
しめしめ
と。

と思っていたら
時々面倒になるようで
例えば、お猿さんが全て
茶色の塊に塗りつぶされているときも、、、
、、、なかなか
ムズカシイ。


新しいサンドイッチのご紹介。
「五香粉香る焼豚のサンドイッチ」
五香粉、お酒、にんにく、しょうが、はちみつ、しょうゆ
等で漬込んだ豚肉をオーブンでじっくりとロースト。
煮詰めた漬けだれと白髪ネギを添えてサンドイッチに。
五香粉の香りが美味しい
中華風ミヤパンサンドイッチ。
個人的には、リースリング等のはちみつを感じる
白ワイン等に合わせたいサンドイッチ。


それと
「バジルチキンとブラックオリーブソースのサンドイッチ」
バジル、にんにく等で風味付けした鶏肉を
香りよく蒸し焼きにして、
ブラックオリーブ、粒マスタード、玉ねぎ等を使ってつくる
ソースをかけてサンドイッチに。
食欲をそそる、香りよいサンドイッチです。
ハーブの香りを感じる白ワインなどとどうぞ。


季節のパン
「パルメザン香るとうもろこしのパン」

お久しぶりパン
「カカオとブルーチーズのパン」
焼きます。

今週のサンドイッチは
c0165394_16404510.jpgリクエストのあった「キャロットラペと、サーモンマリネのサンドイッチ」

c0165394_16442579.jpg「あずきクリームとフルーツのサンドイッチ」
果物は時期で変えますので今回はいちごではありません。


c0165394_16481637.jpg「赤い野菜とフレッシュチーズサラダのサンドイッチ」
今回はトマトを甘みを凝縮させるセミドライトマトに変更です。焼きパプリカとチーズと共に甘みと旨味、酸味の詰まったサンドイッチ。



「五香粉香る焼豚のサンドイッチ」

「バジルチキンとブラックオリーブソースのサンドイッチ」


です。
皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/

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by miyapain | 2018-06-06 16:59 | パン | Comments(0)