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Le froid est arrivé. 寒くなってきました。

いつもご来店
本当にありがとうございます。
先日はゆったりペースで、
でも気がつけば
多くの方にご来店頂き
パン達もブジに旅立っていきました。
しみじみ
ありがたく思います。


だんだん寒くなってきましたね。
酵母もピオーネからりんごへ。
パン達も冬へ。
先週で
「いちじくのガレット」
「ブドウとカマンベールのプチサンド」
も今期は終わり。
今週から
「柿のクラフティ」
始めます。
フランスの郷土菓子のクラフティは
卵液等を使う焼き菓子で、
最初は生クリーム、卵を使おうかと思っていたのですが、
数少ない「おやつぱん」なので
アレルギーを気にされないように
豆乳やメイプルシロップ、ゼラチンなどを使って
ベースのクリーム液をつくり、
焼くと更に甘みが増す柿をスライスしてトッピングして
オーブンで焼上げます。
有機バニラビーンズの香りもアクセントです。


それと
クリスマス時期までの季節のパン
「キャラメルスパイスナッツのパン」
始めます。
3種類のナッツをじっくりとオーブンでローストし、
数種類のスパイス、海塩、無塩バター等で仕上げたキャラメルに絡ませ、
そのナッツ達をブラックカカオ生地にトッピングして
焼上げます。
香り豊かで、ほろ苦さが美味しい生地と、
甘いだけではない、スパイス加減がクセになる
ナッツの組み合せ、
ワインにも良く合います。
というより、
個人的には止まりません w


そして
新しいサンドイッチ
「ポークのトマトとオレガノ風味のサンドイッチ」
ドライトマト、オレガノ等のハーブを
をオリーブオイルでマリネしておいて、
少し厚みのある豚バラ肉にトッピングして
オーブンで焼上げてサンドイッチに。
間違いのナイトマトとオレガノの組み合せが
豚肉の油とも相性が良く、
ワインのおつまみなサンドイッチです。
スパークリングや、白ワインとの組み合せ
おすすめです。


「パプリカのレモンマリネとクリームチーズ、フムスマヨネーズのサンドイッチ」
パプリカをオーブンでこんがりと焼いて
レモン果汁、オリーブオイル等でマリネにし、
ひよこ豆、練り胡麻、マヨーネーズ等からつくる
フムスマヨネーズ、
トッピングのクリームチーズと組み合わせて
サンドイッチに。
とろりと甘みのツヨくなったローストパプリカ、
クリームチーズの色よいフィリングに
こくのあるひよこ豆の風味が美味しいフムスマヨネーズが
良く合います。
暖かい地方の白ワインなど合いそうです。


今週のサンドイッチは
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「海老のサワークリームソースのサンドイッチ」

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「チキンレバーパテとベシャメルソースのサンドイッチ」

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「国産レモンカードとフルーツのサンドイッチ」
今の時期特有のグリーンレモンのレモンカードです。
香りの違いをお楽しみ下さい。


「ポークのトマトとオレガノ風味のサンドイッチ」


「パプリカのレモンマリネとクリームチーズ、フムスマヨネーズのサンドイッチ」


です。


皆さまの来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
http://miyapain.shop-pro.jp/






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by miyapain | 2018-10-31 17:01 | パン | Comments(0)

la nourriture automnale. 秋の味覚。

いつもご来店
本当にありがとうございます。
先日も多くの方にご来店頂き、
本当にありがたく思います。
いつも
10年から数年ぶりに訪ねて下さる方がいらっしゃるので、
こちらも嬉しく思う反面、
年月のもたらす
変化を気にしてみたり w


とにかく
カラダによいもの、コト、
季節のものを頂く、感じる、
時には多いに飲む、笑う
鍛錬
など、いろいろ気になります。
そして先週もお客様とワインの話を多数。
もうそろそろ
ワインの収穫祭があったり、
新麦のお知らせもあったり、
気になる秋。


今週もパンのお知らせも多数。
まずは
季節のパン
「リンゴのコンポートとクルミのカンパーニュ」
始めます。
ブリーチーズ等のクリーミーな白カビチーズと一緒に合わせたい
カンパーニュです。

「あずきレーズンクリームとフレッシュクリームのプチサンド」
始めます。
以前にサンドイッチで何度か登場した
あずきレーズンクリームと
(北海道産の小豆、豆乳、メイプルシロップ等からつくる
あんこよりもさっぱりと召し上がって頂けるクリーム)
フレッシュクリームの二層仕立てでプチサンドに。
レーズンの甘酸っぱさがアクセントの
甘さ控えめのデザートプチサンドです。


リクエストで
「豆腐チョコプディング」
「自家製アンチョビソースとポテトのパン」
焼きます。
その他
先週から始めたパンを始め、
季節のパン達も様々焼いて
気づけば今週もマックス。
皆様のご来店
お待ちしております。


今週の新しいサンドイッチ
「フレッシュハーブクリームのフルーツサンド」
フレッシュチーズ、生クリーム少々、はちみつや
果物に良く合うフレッシュなハーブを使ってクリームをつくり、
季節の果物と一緒にサンドイッチに。
ホイップ生クリームに比べて
ハーブが香って、軽く、爽やかに召し上がって頂けるフルーツサンドです。
スパークリングなどと合わせるのもおすすめです。


今週のサンドイッチは
c0165394_15412917.jpg「チキンのアーモンドクリームのサンドイッチ」
アーモンドクリームの風味がワインに良く合います。

c0165394_13521675.jpg「サーモンとキウィのフルーツマリネのサンドイッチ」
フルーツのマリネ液がかなりアクセント。

c0165394_15442302.jpg「ゆで卵のハーブピクルス、ツナ、セロリのサンドイッチ」
クセになる味わいです。

c0165394_15461118.jpg「ポークのブランデーレーズンソースのサンドイッチ」
もちろん、ワインに。
赤、白どちらにでも。

「フレッシュハーブクリームのフルーツサンド」
です。


皆さまの来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
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by miyapain | 2018-10-24 15:49 | パン | Comments(0)

Nuit d'automne. 秋の夜長に。

いつもご来店
本当にありがとうございます。
先日も多くの方にご来店頂き
しみじみ
ありがたいなぁ
と。。


色々な方にご来店頂いて、
色々お話もさせて頂くのですが、
お仕事の話
趣味の話
イクジの話
生活のこと
など
いろいろと。
深く考えてしまうこともアルと思いますが、
短い時間だから最後は笑って締めくくる
そんなイキイキとされている方がほとんどで
こちらもゲンキを頂いているコトに
気がつきます。


そして
自身にとって最大のイキイキ。
(パン造りの次に)
楽しいおしゃべりと
美味しい食事、(パン)、ワイン。
c0165394_15462496.jpg久々に
「美味しい!」
枯れかかったような
いぶされた味わいが旨みを感じる
熟成された黄金色のシャルドネと、

ついつい、もう一本。
アルザスの
古代の紫、ルビーと言いたくなる、シルキーで、バランスの良い、こちらも熟成されたピノ。

ものすごく高価ではないのですが、料理にもお話も花が咲く、饒舌にさせるイキイキワインでした。

深まる秋、なのでちょっと話題にしてみました。

そんな饒舌パンを目指したいですね。。

と言う訳で
秋の夜長のワインな新しいパン。
「クレーム・ド・プリュノー/赤ワインのプルーンジャムのパン」
始めます。
赤ワイン、きび砂糖、スパイス、国産レモンなどを煮立てて、
マリネしたドライプルーンを粗めのペースト状にして
ブラックカカオの生地に包み込んで焼上げます。
メルロー、シラー、等の赤ワインに合いそうです。


それと
ミヤパン初明太子 w
「明太子とレッドキャベツのクリームディップのパン」
レッドキャベツと、クリームチーズ、レモン果汁をクリーム状にして
明太子を加えたディップを、オリーブオイルの効いた生地に巻き込んで
焼上げます。
白い生地に、紫、ピンク色のクリームが広がって、
塩味とクリーミーさが美味しいおつまみパンです。


「かぼちゃのカスタードクリームのプチサンド」
は今期は終了。
「カシューナッツとアボカドでつくるチョコレートムースのプチサンド」
始めます。


そして
新しいサンドイッチ。
「洋梨と秋鮭のグラタンサンドイッチ」
旬の秋鮭と、今からじわじわと旬に向かう
トロットした甘みが美味しい洋梨を、
生クリームやヨーグルトを使ってグラタンに仕上げます。
そのグラタンをサンドイッチ。
クリーミーでアマジョッパイ
秋の味覚のおつまみサンドイッチです。
白ワイン等に。


もうひとつ
秋の味覚の
「キノコのオイル煮とグリルチキンのサンドイッチ」
しいたけ、しめじ。にんにく、唐辛子を
ローズマリーを漬けたオイルと一緒に蒸し煮にして、
じっくりと香りを移していき、
同じくハーブを効かせてグリルしたチキンと一緒にサンドイッチに。
香り、風味も、相性も良い、
ついついすすむサンドイッチです。
こちらも後味にバターの風味を感じるような白ワイン、
など合いそうです。


今週のサンドイッチは
c0165394_17190864.jpg「リンゴのベイクのサンドイッチ」

「ポークサテーのサンドイッチ」
アレンジして、今年ももう収穫が終わりそうな
ピオーネと一緒にサテーにします。


c0165394_18075291.jpg「自家製チーズムースのサンドイッチ」

「洋梨と秋鮭のグラタンサンドイッチ」

「キノコのオイル煮とグリルチキンのサンドイッチ」

です。

皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
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by miyapain | 2018-10-17 17:27 | パン | Comments(0)

Merci du fond du coeur.心からありがとうございます。

いつもご来店
本当にありがとうございます。
先日は何年かぶりの平日営業。
見事!
パン祭りでした w
オープン当初はいつも通りにご来店を頂いたのですが、
いつもご来店下さる方から
「あら!今日開いてるの?!」
と。
複数。
1ヶ月前からお知らせを貼っていたのですが、、、
「見てないわよ〜」


そうです。
お知らせをした「つもり」
からのパン祭り w
お客様と一緒に笑ってしまいました。
それでも
夕方からいつもご愛顧頂いている方々、
いつも開いていないお店が開いてる!
とオドロキの方々までご来店頂き、
なんとかパン達も旅立って。


本当にありがとうございます。
「感謝しています」
の言葉に尽きます。


当店の土曜日オープンは
しっかりと定着をしているようです。


今週からはまたいつも通り
土曜日営業致します!


台風も(執念で)吹き飛ばし
ブジに運動会も行われ、
良い思い出もできました。
ありがとうございます。


新しいサンドイッチのご紹介。
「ゆで卵のハーブピクルス、ツナ、セロリのサンドイッチ」
お酢を加えたマリネ液に、ローズマリー、ナンプラー、カレー粉、
ゆで卵を漬込んで、無添加のツナ、グリルしたセロリと一緒にサンドイッチに。
フレッシュでハーブの香りを感じる白ワイン等お勧めです。


「ポークソテーとリンゴのフルーツブランデーのサンドイッチ」
ブランデーに漬けたリンゴと、塩、こしょうでシンプルに味付けをした
豚肉をソテーしてサンドイッチに。
甘酸っぱく、香りよい、トロッとした食感のリンゴが
一味違うアクセントです。
(アルコールは飛んでいます)


「海老のオランデーズソースのサンドイッチ」
卵黄、白ワイン、レモン果汁、はちみつ等からつくるオランデーズソースを
グリルした海老にたっぷりと絡めてサンドイッチに。
ほんの少しアクセントにパルメザンを。
こちらは白ワインに。シャルドネ、リースリングでしょうか。
(以前のホタテとモッツアレラのサンドのバージョン違いです)


それと季節のパン
「国産レモンクリームのパン」
始めます。


今週のサンドイッチは
「レーズンとクルミがアクセントのミートローフのサンドイッチ」


c0165394_16594632.jpg「柿のコンポート、柿ドレッシングのサンドイッチ」

「ゆで卵のハーブグリル、ツナ、セロリのサンドイッチ」

「ポークソテーとリンゴのフルーツブランデーのサンドイッチ」

「海老のオランデーズソースのサンドイッチ」
です。


皆様のご来店
ココロよりお待ちしております。

ミヤパンメニュー
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by miyapain | 2018-10-10 18:09 | パン | Comments(0)

il y a un Typhon ! 台風!

いつもご来店、本当にありがとうございます。
先日も雨が降りしきる中、
多くの方にご来店頂き
本当にありがたく思います。
お昼過ぎまで
今日はパン祭りかも、、、
と並ぶパン達を眺めていたのですが、
だんだんと多くの方に足を運んで頂き、
パン達もブジに旅立っていきました。


かなり懐かしい方から、
お久しぶりの方、
いつも足を運んで頂く方まで
色々な方にお出でいただき、
本当に幸せな店だなぁ
としみじみと。


そして、今週は10月5(金)、平日営業です。
いつも通り、ご注文も承っております。
夕方6時30分頃まで営業していますので、
お仕事帰りにでも宜しければお立ち寄り下さいね。

翌日の6日(土)はお休みを頂いております。

かなり前から計画をして、準備をしてきたのですが、
なんと、今週も台風が接近中とのコト、、、
営業日を変更をした理由が
弟ザウルスの運動会の為で、
雨が降ると順延とのコト。。。
今まで
決してお店の営業日を自己都合で変えることは無かったのですが、
今回は、状況に寄ってはもう1週、
金曜日営業に変更をさせて頂くかもしれません。


お世話役もなんだか投げ出せませんし、
一番は弟ザウルスがちゃんと出来るのか、
ご迷惑をおかけしないか
気になる存在でして。。。
ワルい、、いえ、ヤンチャなんですよねぇ、、、
そんな事態になりましたら
早くに告知をさせて頂きます。


ちょっと話は変わって。
色々なお客様とお話をさせて頂くのですが、
先日「Buena Vista Social Club/ ブエナビスタソシアルクラブ」
の話になり。
最近その映画の続編が公開になって話題になったのですが、
まだ、若かりしコロ、映画&音楽三昧の日々を送っていた頃に
衝撃を受けた映画で、その監督も当時とりだたされていた監督で。
映像が目に焼き付いている、ひとつのコトを極めた、セツナさやセクシーさを感じる、
そう書くのが良いのか解りませんが
そんな深い映画だったので、
続編はぜひ見たい。
と思っているのですが、、、
映画や美術作品、音楽は、見れるうちに
飛ぶように見ておきたいですね。


さて、今週の新しいサンドイッチのご紹介。
「リンゴ(洋梨)のベイクのサンドイッチ」
りんご、もしくは洋梨の芯の部分をくり抜いて、
その中にカシューナッツ、無添加アプリコット、レーズンを詰めて、
バター、はちみつ、シナモンをふりかけて
オーブンでじっくりと焼いてサンドイッチに。
簡単に書くと焼きリンゴ(洋梨)のサンドイッチです。


それと
「ポークのブランデーレーズンソースのサンドイッチ」
蒸してしっとり柔らかく仕上げた豚肉に、
ブランデーにつけたレーズン(アルコールは飛ばして香り漬け)、
マヨネーズ、フレッシュチーズ、塩、胡椒等でつくった
ソースをからめてサンドイッチに。
ちょっとオトナ味のサンドイッチです。
こくのある白ワイン(少し樽が効いた)など合いそうです。


それから
「ボイルした野菜のマカダミアナッツソースのサンドイッチ」
ほっくりと茹でたさつまいもや、ブロッコリー、パプリカ等の野菜に
オーブンでローストしたマカダミアナッツ、
塩やオリーブオイルをピューレ状にしてつくる
ドレッシングをからめてサンドイッチに。
フレッシュなシルバネール等の白ワインも合いそうです。


今週のサンドイッチは、
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「キャロットラペとサーモンマリネのサンドイッチ」
「チキンティッカのサンドイッチ」
「リンゴ(洋梨)のベイクのサンドイッチ」
「ポークのブランデーレーズンソースのサンドイッチ」
「ボイルした野菜のマカダミアナッツソースのサンドイッチ」

です。

それとお久しぶりパン
「自家製アンチョビソースとポテトのパン」
焼きます。

皆さまの来店
ココロよりお待ちしております。

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by miyapain | 2018-10-02 16:59 | パン | Comments(0)